您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 長尾理論 - 教育百科

詞條名稱:長尾理論

開啟關聯 收藏


教育Wiki

長尾(或長尾效應, (lang, The Long Tail) )一詞最初由 Chris Anderson 發表在2004年的《連線雜誌(Wired (magazine)》[1]中,用來描述諸如亞馬遜和 Netflix、RealNetworks,Real.com/Rhapsody 之類網站的商業和經濟模式。是指那些原來不受到重視的銷量小,種類多的產品或服務由於總量巨大,累積起來的總收益超過主流產品的現象。在互聯網領域,長尾效應尤為顯著。長尾這一術語也在統計學中被使用,通常應用在財產的分佈和詞彙的使用。

目錄

簡介

向來被商業界視為鐵律「二八定律」,其內涵認為企業界80%的業績來自20%的產品,就此看法,商業經營看重的是銷售曲線左端的少數暢銷商品,曲線右端的多數冷門商品,被該定律定義為不具銷售力且無法獲利的區塊。但長尾定論卻認為,網際網路的崛起已打破這項鐵律,廣泛的銷售層面,讓99%的產品都有機會銷售,而這些具有長尾特性商品將具有增長企業營利空間的價值。不但如此,長尾商品的規模還大得驚人,其商品的總值甚至可與暢銷商品抗衡。

長尾理論可以追尋到Brynjolfsson, Hu, and Smith的研究。他們首先用指數曲線研究了亞馬遜書本銷售量和銷售排名的關係,並發現亞馬遜40%的書本銷售來自於本地書店裡不賣的書本。

長尾的理論數學基礎,十分簡單。就是將龐大長尾利基商品量乘以相當小的單項長尾商品的銷售量,其獲利仍極為可觀。就觀察,除了舉例用的亞馬遜、Netflix 及 Real.com/Rhapsody 網路音樂服務外,Google 引擎及 eBay 網拍等等網路型企業;甚至多銷售點多商品的便利商店也依據其理論,在獲利上有其一定程度成長。

在統計圖上,這樣的部分長度(橫坐標)長,高度(縱坐標)低,看上去就像長長的尾巴。如果想利用長尾效應取得顯著效果,企業就必須積極注意那些消費者的個性化需求。舉例來說,亞馬遜公司的圖書銷售,谷歌公司的廣告投放,都是運用長尾效應的代表。

在亞馬遜這個案例上面,我們應用「長尾」概念可以解釋:它一半左右的銷售來自於比較熱門的商品,而另一半卻來自相對不那麼熱門的商品。這跟傳統的「二八定律」完全相反,所以這個概念的提出在 Web 2.0 的時代顯得格外引人注目。

圖表分析

就長尾理論示意圖來看,圖表縱軸為人氣(popularity),圖表橫軸為產品(products)。該理論分析讀出,商業經營者應該反向思考,不再只是集中精神於前百分之二十的主要產品內容,而是應該注意百分之八十的「長尾巴」。簡言之,企業應思考怎提供一個將不同種類商品集合成大市場的平台,而這解決方法最好方式就是提供 Web 2.0 相關的網路平台。該分析也指出滿足開發中國家與未開發國眾多人口的商品需求,亦也可能創造巨大利潤與商業規模。

參考資料

外部鏈接

Category:市場營銷

ca:Llarga Cua

cs:Dlouhy ocas

da:Den lange hale

de:The Long Tail

en:Long Tail

es:Larga cola

fi:Pitka hanta

fr:Longue traine

he:הזנב הארוך

hu:Hosszu farok

it:Coda lunga

ja:ロングテール

ko:롱테일

nl:Long Tail

no:Den lange halen

pl:Długi ogon

pt:A Cauda Longa

sv:Den langa svansen

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞