跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
16 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
夜郎自大     
瀏覽人次:30152 收藏人次:2418069
夜郎為漢代西南邊境的一個小國,其國王不知漢境的廣大,竟問漢使:「漢孰與我大?」典出《漢書.卷九五.西南夷傳》。後以夜郎自大比喻人不自量力,妄自尊大。
    
瀏覽人次:21620 收藏人次:14141872
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:14828 收藏人次:2011332
對年輕男女的稱呼。如:「女郎」、「少年郎」、「江郎才盡」。
女子對丈夫或情人的稱呼。如:「郎君」、「郎心似鐵」。
古代的官名。如:「侍郎」、「尚書郎」、「員外郎」。
郎中:A>古代的官名。B>舊時對醫生的稱呼。C>指以詐賭手法騙取錢財的人。如:「他在賭場裡遇到郎中,結果輸掉了所有家產。」
    
瀏覽人次:14109 收藏人次:4526429
本身。如:「自己」、「自身」、「自我」、「自個兒」、「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
從、由。如:「自此」、「自從」、「自古至今」、「自小到大」。
當然。如:「自然」、「自不待言」、「自屬有效」。
主動的。如:「自覺」、「自願」、「自動」、「自發」。
起源的地方。如:「其來有自」。
    
瀏覽人次:11512 收藏人次:3368242
從天黑到隔天天亮的一段時間。如:「夜晚」、「午夜」、「夜不閉戶」、「夜闌人靜」、「夜以繼日」。
自大     
瀏覽人次:3407 收藏人次:247565
自以為了不起。[例]夜郎自大、自誇自大
夜郎     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
國名。西漢時,西南邊境的西南夷部族國家之一。其主要範圍約在今貴州西部的可渡河、北盤江流域一帶。
成語     
瀏覽人次:93826 收藏人次:321481
語言中簡短有力的固定詞組。可作為句子的成分,形式不一,以四言為主。一般而言都有出處來源與引申的比喻義,而非單純使用字面上的意思。如「矛盾」、「班門弄斧」、「篳路籃縷」、「夜郎自大」等。[例]在文章的精要處加用成語,可使內容更有說服力。
虛懷若谷     
瀏覽人次:44386 收藏人次:3093088
心胸寬廣如山谷能容納萬物。形容為人謙虛,能接納他人的意見。《清史稿.卷三○六.柴潮生傳》:「此誠我皇上虛懷若谷,從諫弗咈之盛心也。」
井底之蛙     
瀏覽人次:19811 收藏人次:2464835
立下了不小的功業。隗囂和公孫述先後都被光武帝滅掉了。 解釋 喻識見不廣 詞意 相似詞:鷽鳩笑鵬、夜郎自大相反詞:孤陋寡聞 例句 你竟然不知道如何使用電腦,真是一隻井底之蛙
回到頁面頂端圖示