您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
以升量石     
瀏覽人次:235 收藏人次:0
升、石,皆為古代容量單位。一石相當於一百升。以升量石指用小的容器測量大的容量。比喻以淺陋的思想揣度高深的道理。《淮南子.繆稱》:「使堯度舜則可,使桀度堯,是猶以升量石也。」
升斗     
瀏覽人次:544 收藏人次:161490
容量單位。《漢書.卷二一.律歷志上》:「量者,龠、合、升、斗、斛也,所以量多少也。」比喻少量的糧食。《聊齋志異.卷二.紅玉》:「生歸,甕無升斗,孤影對四壁。」
千石     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
石,容量單位。秦漢時官品高低,常以俸祿的多寡而論。漢代官制稱月俸米九十斛為千石,通常是屬於品級較高的官員,如太尉長史、御史中丞等。見《漢書.卷一九.百官公卿表》。
畝鍾     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
鍾,古代容量單位,六斛四斗為鍾,戰國以後,八斛為鍾。畝鍾指每畝田地有一鍾的收成。
千鍾粟     
瀏覽人次:2507 收藏人次:0
鍾,古時的容量單位,相當於六斛四斗。千鍾粟形容粟糧之多,通常用以指高祿。《初刻拍案驚奇.卷一》:「誰不願黃金屋?誰不願千鍾粟?」
標準制     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
萬國權度通制。自我國政府頒布以公尺作長度單位、公斤作重量單位、公升作容量單位後,改稱為「標準制」。
:::

您是否想查詢 容量單位