跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:689.845 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
捨己為人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為他人而犧牲自己。如:「老師教導我們要有捨己為人的情操。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。如:「自己」、「愛人如己」、「己飢己溺」、「視如己出」。
天干的第六位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、放棄。如:「捨棄」、「捨命」、「割捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。
給、布施。如:「施捨」、「捨財」、「捨藥」。
除開。如:「捨我其誰」。
為人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人的外表、形貌。《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三.陌上桑一一首之一》:「為人潔白皙,鬑鬑頗有鬚。」
2.做人的態度、為人處世。《論語.學而》:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣。」《三國演義》第三三回:「植素知董卓為人,面善心狠;一入禁庭,必生禍患。」
3.作為人類。《穀梁傳.僖公二十二年》:「人之所以為人者,言也。人而不能言,何以為人。」晉.陶淵明〈自祭文〉:「茫茫大塊,悠悠高旻,是生萬物,余得為人。」
4.男女交媾。《史記.卷九五.樊噲傳》:「荒侯市人病不能為人,令其夫人與其弟亂而生他廣。」唐.張守節.正義:「言不能行人道。」
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:鞠躬盡瘁反義:好逸惡勞辨似: 放,音ㄈㄤˇ。至的意思。不可寫作「仿」。 「摩頂放踵」及「鞠躬盡瘁」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。 「摩頂放踵」側重於捨身搏命的捨己為人;「鞠躬盡瘁」側重於工作上的竭心盡力。 摩頂放踵 鞠躬盡瘁 辨似例句 ○ ㄨ 為了完成濟世志業,法師終日~,不敢稍有鬆懈。 ㄨ ○ 今天承蒙您重用,我必定~,為公司效命。
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:全心全意,竭盡全力,摩頂放踵,殫精竭慮反義:敷衍塞責辨似: 瘁,音ㄘㄨㄟˋ。勞苦的意思。不可寫作「粹」。 「鞠躬盡瘁」及「摩頂放踵」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。 「鞠躬盡瘁」側重於小心謹慎地竭心盡力;「摩頂放踵」側重於捨身搏命地捨己為人。 鞠躬盡瘁 摩頂放踵 辨似例句 ○ ㄨ 今天承蒙您重用,我必定會~,為公司效命。 ㄨ ○ 相傳墨子為了推廣兼愛思想,~奔波於天下。
大公無私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:大公至正、鐵面無私、光明正大、公而忘私、殺身成仁、捨己為人、捨身求法、捨生取義、為國捐軀
俠客     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代指身懷武藝、見義勇為、扶弱抑強而肯捨己為人的人。[例]他常常路見不平就挺身相助,頗有俠客的風範。
回到頁面頂端圖示