跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
14 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
撲朔迷離     
瀏覽人次:38647 收藏人次:2043410
撲朔,雄兔腳毛蓬鬆。迷離,雌兔眼睛瞇縫。撲朔迷離指兔子奔跑時很難辨別雌雄。語本《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。」後用來形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。也作「迷離撲朔」。
    
瀏覽人次:32524 收藏人次:917329
3.→撲朔迷離
    
瀏覽人次:24038 收藏人次:3144057
用力向前衝。如:「撲身」、「猛撲」、「撲在懷裡」、「飛蛾撲火」。
迎面直衝而來。如:「花香撲鼻」、「寒風撲面」。
輕拍、拍打。如:「撲粉」、「撲蝴蝶」、「輕羅小扇撲流螢」、「她輕輕地撲掉身上的灰塵。」
用來輕拍的工具。如:「粉撲」。
拍擊、清除。如:「撲殺」、「撲滅蚊蠅」。
擬聲詞。摹擬東西掉進水裡的聲音。如:「青蛙撲通一聲跳下水。」
    
瀏覽人次:18116 收藏人次:3652413
由合而分。如:「分離」、「離開」、「離別」、「離婚」。
距、相隔。如:「距離」、「我家離學校很近。」
背叛。如:「背離」、「離經叛道」、「眾叛親離」。
奇異不合常理。如:「離奇」。
易經卦名。八卦之一。代表火。
    
瀏覽人次:11100 收藏人次:3251278
失去知覺,意識不清。如:「昏迷」。
心中困惑、分辨不清楚。如:「迷失」、「迷路」、「意亂情迷」。
令人困惑的、分辨不清的。如:「迷宮」、「迷途」、「迷離」、「迷糊」。
使人沉溺、深陷。如:「著迷」、「入迷」、「沉迷」、「酒色迷人」、「他迷上打電動玩具。」
沉溺於某種事物的人。如:「戲迷」、「球迷」、「歌迷」、「影迷」。
迷離     
瀏覽人次:5367 收藏人次:462954
模糊難以分辨的樣子。[例]撲朔迷離
撲朔     
瀏覽人次:2714 收藏人次:149648
1.指雄兔腳毛蓬鬆。一說為四腳爬搔或跳躍的樣子。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。」
2.兔的代稱。宋.蘇軾〈遊徑山〉詩:「寒窗暖足來撲朔,衣缽咒水降蜿蜒。」
虛無縹緲     
瀏覽人次:17556 收藏人次:966966
形容虛幻渺茫,不可捉摸。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。」《紅樓夢》第一一三回:「想到莊子上的話,虛無縹緲,人生在世難免風流雲散,不禁的大哭起來。」也作「虛無飄渺」、「虛無縹渺」。
五里霧     
瀏覽人次:3004 收藏人次:390131
本指東漢張楷施法術所製造的雲霧。見《後漢書.卷三六.張霸傳》。後比喻迷離恍惚的情境。如:「這個案件內情撲朔迷離,令負責調查的人如墜五里霧中。」
迷宮     
瀏覽人次:1334 收藏人次:1778179
1.轉彎抹角,令人撲朔迷離,難辨方向與出口的道路。如:「這遊樂場的迷宮設施很複雜。」
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示