跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:423.0318 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
終身大事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係一生的事。多指男女婚嫁。《二刻拍案驚奇》卷二:「今日身子雖是自家做得主的,卻是上無尊長之命,下無媒妁之言,……,草草送了終身大事,豈不可羞?」《紅樓夢》第五四回:「只一見了一個清俊的男人,不管是親是友,便想起終身大事來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。
職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。
關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」
變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。
奉養。如:「事奉父母」。
做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
懷孕。如:「有身」、「身孕」。
量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結束。如:「終結」、「終止」、「樂曲終了」、「曲終人散」。
死亡。如:「送終」、「善終」、「臨終」。
結局、最後的時刻。如:「年終」、「有始有終」、「自始至終」。
最後的、最末的。如:「終點」、「終站」。
到底、畢竟。如:「終究」、「終歸」、「終於」。
從開始到末了一整段時間。如:「終年」、「終日」、「終生」、「終夜」。
終身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一生、一輩子。唐.杜甫〈不歸〉詩:「從弟人皆有,終身恨不平。」《初刻拍案驚奇》卷二:「依老身愚見,只教娘子快活享福,終身受用。」也作「終生」。
2.度過一生。《孟子.離婁下》:「良人者,所仰望而終身也,今若此!」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之九》:「布衣可終身,寵祿豈足賴?」也作「終生」。
大事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.重要的事。《紅樓夢》第六七回:「看那個光景,倒像有什麼大事是的。」
2.喪亡送終之事。《孟子.離婁下》「養生者,不足以當大事,惟送死可以當大事。」
3.婚姻,終生之事。《紅樓夢》第五七回:「趁早兒老太太還明白硬朗的時節,作定了大事要緊。」
4.國之戎事與祭祀。《禮記.月令》:「毋作大事,以妨農之事。」
5.大事業。《三國演義》第一回:「吾頗有資財,當招募鄉勇,與公同舉大事。」
:::
回到頁面頂端圖示