跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:503.8269 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
苦心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.費盡心思,探索研究,達到他人無法並駕齊驅的境地。如:「他孜孜好學,其苦心孤詣,令我難望其項背。」
2.辛苦經營。《兒女英雄傳》第一○回:「此十三妹所以挺身出來,給安龍媒張金鳳二人執柯作伐的一番苦心孤詣也。」《文明小史》第六○回:「這也是諸君的苦心孤詣,兄弟何敢辜負?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.拜訪、進見上級或長輩。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「及郡下,詣太守,說如此。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「何平叔注《老子》,始成,詣王輔嗣。」
2.到、前往。《漢書.卷六七.楊王孫傳》:「王孫苦疾,僕迫從上祠雍,未得詣前。」唐.顏師古.注:「詣,至也。」唐.李賀〈感諷〉詩五首之一:「不因使君怒,焉得詣爾廬。」
學業或技能所到達的程度、境界。如:「造詣」。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「諸葛厷,年少不肯學問,始與王夷甫談,便已超詣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古稱無父的孩子,今多指父母皆無的孩子。如:「孤兒」、「孤子」、「孤女」、「託孤」。
單獨寂寞的。如:「孤寂」、「孤獨」、「孤單」、「孤零零」、「孤掌難鳴」。
性情乖僻。如:「孤僻」、「孤傲」。
古代王侯的自稱。如:「孤王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如黃蓮、膽汁的味道。與「甘」、「甜」相對。如:「苦味」、「這藥好苦!」
沉重難忍的感覺、難以忍受的境況。如:「訴苦」、「痛苦」、「辛苦」、「吃苦耐勞」、「受苦受難」、「苦中作樂」、「苦盡甘來」。
耐心、極力的。如:「苦諫」、「苦勸」、「埋頭苦幹」、「寒窗苦讀」。
為事而苦。如:「苦於久雨」。
艱辛、難受的。如:「苦境」、「苦日子」、「一臉苦笑」。
愁悶的。如:「愁眉苦臉」。
有苦味的。如:「苦茶」、「苦瓜」。
磨鍊。如:「苦其心志」。
苦心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.刻意的用心。《文選.古詩十九首.東城高且長》:「晨風懷苦心,蟋蟀傷局促。」《紅樓夢》第三○回:「寶玉這番苦心,能領會我這番苦意,又令我可喜。」
2.勞苦憂心。
孤詣苦心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「苦心孤詣」。見「苦心孤詣」條。01.清.譚嗣同《譚嗣同全集.書簡.致劉淞芙》:「惟覺足下行數千里,費數千金,孤詣苦心,不計甘苦,在寒士中可謂絕無僅有,總期事必有成,乃不負耳。」 
執柯作伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為人作媒。《儒林外史》第六回:「周親家家,就是靜齋先生執柯作伐。」《兒女英雄傳》第一○回:「此十三妹所以挺身出來,給安龍媒、張金鳳二人執柯作伐的一番苦心孤詣也。」
精心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「苦心孤詣」。見「苦心孤詣」條。01.清.李保泰〈甌北詩鈔序〉:「讀者合《甌北全集》觀之,知先生精心孤詣,直躪古作者堂奧。」
:::
回到頁面頂端圖示