您的瀏覽器不支援javascript
CIPP評鑑模式 - 教育百科

詞條名稱:CIPP評鑑模式




教育部教育Wiki

目錄

CIPP評鑑模式

CIPP評鑑模式是由史塔佛賓(Dr.Daniel Stufflebeam)所建構。
CIPP 評鑑模式可分別列為四大部分,分別是背景評鑑(context evaluation)、輸入評鑑(input evaluation)、過程評鑑(process evaluation)和成果評鑑(product evaluation)四種評鑑的縮寫。
整個模式是以背景評鑑來協助研究與評鑑目標的鎖定,再以輸入評鑑來修正整個研究計畫,過程評鑑的作用在於引導評鑑計畫的實施,最終成果評鑑的提出用以提供改進與考核決定的建議。王政彥(1990)

CIPP四大部分

背景評鑑(context evaluation)

評鑑者基本上可以是一個機構、團將、個人或是計畫。背景評鑑又稱環境評鑑或是需要評估。在整個評鑑模式中,背景評鑑可以說是最基本,也最常使用的評鑑,用以確認受評鑑對象的優缺點,並提供改進的方向。背景評鑑的方法包括對研究對象作各種測量,並加以分析,而其目的即在審視所欲評鑑者的地位與環境。

輸入評鑑(input evaluation)

輸入評鑑的主要取向在於為一項變革方案指示行動方針,其方式是尋求各種可能的途徑,並嚴加考察。輸入評鑑的全部用意即在幫助委託人在其需求及環境的前提下,考慮各種可能的方案策略,並發展一種適用的計畫。其主要目的,即在審度需投入的人力、物力、與財力是否能夠配合。

過程評鑑(process evaluation)

過程評鑑基本上是對一個實施中的計畫作連續不斷的查核,其目的之一是在對管理人員及執行人員提供回饋,以了解方案的進度如何,是否依原訂計畫實施,以及是否有效地利用可用的資源。
過程評鑑的主要目的,在經由一種品質保證的過程,幫助工作人員執行他們的方案;而其主要的功用在獲取回饋,以便幫助工作人員依原計畫執行。如果原計畫有所缺陷,則幫助修正該計畫。
過程評鑑的紀錄也是評鑑績效的有用資料,同時此種評鑑在解釋成果評鑑所得的資訊時頗為重要,因為在考慮一個方案為何得出某些結果時,應先了解在執行方案時,真正實施的內容究竟如何。

成果評鑑(product evaluation)

成果評鑑的目的是在測量、解釋、以及判斷一個方案的成就。對於成就的回饋,不論在方案執行的過程之中,抑或結束之時,可謂均相當重要,而成果評鑑往往更應擴及於長程效果的評估。
成果評鑑的一項主要目標,是在確定方案符合需求的程度,並廣泛地檢視方案的效果,包括預期的與非預期的,以及正面的與負面的效果。成果評鑑的基本功用在於確定一項特定的方案是否值得繼續實施,或重複實施,或擴展到其他的場所。王秀玉(1990)

關鍵字

中文關鍵字:CIPP評鑑模式Keyword:Context Input Process product model

參考資料

王政彥(1990。以CIPP評鑑當前的教育視導。教育研究,15,45-51。

王秀玉(1990)。從CIPP評鑑模式的觀點探討我國綜合高中課程實驗之訪視。商業職業教育,75,49-54。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印