您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 井底之蛙 - 教育百科

詞條名稱:井底之蛙

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

出處

「後漢書」「馬援傳」:「子陽井底蛙耳,而妄自尊大;不如專意東方。」

故事

一隻生長在井裡的青蛙,牠的生活圈子太小了。牠所接觸到的,只是周圍的井壁和一泓止水;牠所看得見的,只是井口上面的一角天空。牠是不能想像世界之大,萬物之奇的,所以牠的識見太小了。說一個人的見識褊淺,比之於一隻井底之蛙,是十分確切的。

在漢朝時候,王莽篡漢,天下大亂,許多野心家都據地稱雄。後來雖然王莽滅亡了,但卻形成了割據的局面。

當時,中興漢室的光武帝,已在洛陽即位,但尚有西州的隗囂和稱帝於蜀的公孫述,尚未平定。有一位後來被封為伏波將軍名垂千古的馬援,那時尚未得志,避亂有涼州。隗囂對他很敬重,拜他為綏德將軍,重要決策都和他商量。為了要打聽一下公孫述在蜀的情形,便派馬援前往。

馬援和公孫述是同鄉,從小就很要好的。馬援以為這一次去看老朋友,一定可以握手歡敘,暢談一切了。誰知馬援到達以後,公孫述在殿前設了很多禁衛,召見了他,行過禮後,便請他到館舍住著,然後為他另裝衣冠,定了一個日期,召集了百官,盛設儀仗,在宗廟裡宴請他。馬援覺得他雖然禮節隆重,可是見到故人,用不到擺出皇帝的架子,所以心裡並不高興。

後來,公孫述要給馬援封侯大將軍的職位,隨從的人們都願意留下來,馬援告訴他們說:

「現在天下未定,誰成誰敗還不知道,公孫述不以謙虛的態度來迎接有才能的人,來和他共圖大事,反而修飾邊幅,像木偶一樣,這樣的人怎會留得住天下賢士呢?」

因此馬援不願留下,便回去了。

見了隗囂,馬援說:

「子陽(公孫述字)不過是井底之蛙罷了,還要妄自尊大;我看他不值得重視,不如注意看看東方的情形再說。」

但是,隗囂也不是成大事的人,後來馬援便投靠光武帝,立下了不小的功業。隗囂和公孫述先後都被光武帝滅掉了。

解釋

喻識見不廣

詞意

相似詞:鷽鳩笑鵬、夜郎自大

相反詞:孤陋寡聞

例句

你竟然不知道如何使用電腦,真是一隻井底之蛙

相關客家語 井肚个蛤蟆山狗仔

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞