跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 坐井觀天 - 教育百科

詞條名稱:坐井觀天


教育Wiki

目錄

一、出處

韓愈《原道》:「坐井而觀天,曰天小者,非天小也。」

二、故事內容

《莊子·外篇·秋水》:“子獨不聞夫埳井之鼃乎?謂東海之鱉曰:“吾樂與! 出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖;赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗;还虷、蟹与科斗,莫吾能若也!出跳梁乎井乾之上,入休乎缺甃之崖;赴水則接腋持頤,蹶泥則沒足滅跗;還虷、蟹與科鬥,莫吾能若也! 且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之乐,此亦至矣。且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之樂,此亦至矣。 夫子奚不时来入观乎?夫子奚不時來入觀乎? ”东海之鳖左足未入,而右膝已絷矣,于是逡巡而却,告之海曰:“夫千里之远,不足以举其大;千仞之高,不足以极其深。 ”東海之鱉左足未入,而右膝已縶矣,於是逡巡而卻,告之海曰:“夫千里之遠,不足以舉其大;千仞之高,不足以極其深。 禹之时十年九潦,而水弗为加益;汤之时八年七旱,而崖不为加损。禹之時十年九潦,而水弗為加益;湯之時八年七旱,而崖不為加損。 夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也。夫不為頃久推移,不以多少進退者,此亦東海之大樂也。 ” ”

三、

1.相似詞

井底之蛙、畫地自限、井蛙之見

2.相反詞

博古通今、見多識廣、見聞廣博

四、

我弟子虛度一生,山門也不曾出去,成所謂坐井觀天,樗配之輩。(明·吳承恩《西遊記》第十六回)