您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 文化回應教學 - 教育百科

詞條名稱:文化回應教學

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)

  是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。指利用不同的背景或族群學生的文化特色、先備知識或生活經驗作為教學與學習的管道,以提升學生的學習動機和表現。

意義

(引自:何縕琪、林喜慈(2006)

   文化回應教學的概念起源於1970年代,目的在協助有文化差異的學生能夠有更公平的機會去追求卓越的表現。意指教室內的教學能夠參照族群的特色,在課程和教學上考量學生的文化背景與學習型態,以學生的母文化作為學習的橋樑,協助有文化差異學生能夠有更公平的機會去追求卓越的表現。相較於多元文化教育,文化回應教學的目標(提升學業成就)與對象(弱勢族群中低學業成就者)較為明確,是屬於知識上的增能,並且透過知識上的增能提升自信,進而達到情感上的增能。因此其內涵有四面向:建立包容、發展態度、提升意義、培養能力。


不同學者對文化回應教學之定義

(一)Bowers 和Flinders:文化回應教學指的是察覺不同文化背景的學生差異,並能以教育的方法回應學生受文化塑模形成的學習行為。

(二)Villegas:提升文化差異學生的學習表現,她認為學生對學習的期待因文化而異,為了增加學習機會,教師應了解學生的文化特色,並加以轉化為教學實踐。

(三)Smith:文化回應的教學目標不只是提升學生的課業表現,更應幫助教師致力於人類的真善美,建立一個公平、正義、免於壓迫的社會。

(四)Ladson-Billings:教師透過重視學生家庭和社區文化的態度,建立關聯性教學,在知識、情感與技能上支持並增能學生,最終目標則在改造社會。

(五)Wlodkowski與Ginsberg:提升學生學習動機的角度提出文化回應教學強調尊重差異,創造安全、包容的學習環境,以及設計跨學科與文化關聯性的教學。

(六)Irvine:文化回應教學並非針對低收入與少數族群學生的一種特殊教學方式,長久以來,學校的教育就是一種文化回應教學,只是回應的是主流社會的價值標準與文化知識。此外,文化回應教學並非只是一種教學方法,而是一種對待學生的態度以及重新定義教師與學生角色的動力,更是一種學校改革的工具與增能的機制,它適用於不同類型的學校,所有的學生都能從此種教學中獲益。

目前較為國內學者所採用的定義是所提出的:文化回應教學意指教室內的教學能夠參照族群文化的結構,在課程和教學上考量學生的文化背景、學習型態、溝通方式,以學生的母文化作為學習的橋樑,協助文化差異學生能夠有更公平的機會去追求卓越的表現。

目的

  促使教師從事教學時應能顧及不同文化背景學生的各種特質與需求,以設法提升其學習表現,並在營造民主尊重學習環境中,幫助每一位學生認識自己與欣賞他人文化。文化回應教學強調教學者對不同族群文化的肯定,教學者須將學生的文化背景當作是學習知橋梁,並因應其文化差異所產生的學習需求差異而採行適切的教學方法回應之,除此之外,教學者也必須去瞭解文化對學生態度與學習的影響何在。

教學策略

1. 學生中心教學:從學生的個人經驗出發,並考量其學習興趣,與其族群歷史發展扣合。

2. 教師應善用合作學習與社區資源,讓學生透過實際參與,接觸不同文化,實際了解文化回應教學的運作方式。

3. 重視班級內學生的多元文化,並在班級佈置中顧及多元文化的內涵。


Irvine認為教師要建構出文化回應教學的環境,至少要具備以下十個基本信念:

1.對每個學生抱持高度的期待,相信每個學生都願意學習,而且可以發揮潛能以獲得成功。

2.了解學生的學習現況,進行診斷與補救,為每個學生提供適切的學習資源與機會。

3.利用與學生有關的經驗來組織與說明學習內容,確保學習的意義性、關聯性、重要性與有用性。

4.為學生建立支持學習的社群(包括家長、同儕與社區),提供資訊讓家長了解教師的教學與教育的重要性、以及協助學生學習的策略。

5.告知學生利用自己的先備知識、經驗與技巧來進行學習,並使教學與學生的學習式態相容適配。

6.以真誠尊重差異,建立正向及支持的學習環境。

7.重視每位學生的意見,籲勵學生自主決定,營造社會正義、民主及公平的教室氣氛。

8.重視個人增能、正向自我效能、自我價值感與社會重建的信念。

9.重視差異性與共同性。尊重個體不同的性別、種族、族群、宗教、價值、生理、心智能力,但也要引導學生致力於自由、平等及正義。

10.相信教師的角色與責任是為每個學生提供有效及增能的教學。

參考書目

劉美慧 建構文化回應教學模式:一個多族群班級的教學實驗花蓮師院學報11期(2000/12) 。P115-142

何縕琪、林喜慈(2006):文化回應教學之實踐與省思:一個多族群班級的行動研究頁。慈濟大學教育研究學刊,民 95,第 2 期。P39-40

陳嘉陽(2003),教育概論(上冊)。教甄策略研究中心。P213-214。

相關教學資源(教育部數位教學資源入口網) https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1674958

關鍵字

中文關鍵字:文化回應教學

英文關鍵字: Culturally Responsive Teaching

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞