您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 社會流動 - 教育百科

詞條名稱:社會流動


教育Wiki

社會流動是指個人在高低不等的社會位置裡,由一個位置移動至另一個位置的過程,期間可能或上或下,且此所指的流動並非劇烈變更,而是傾向於階梯式。註1

個人與團體持續在社會階層中向上或下移動,下降流動意指損失,而上升流動則指獲得。流動的機會,與該社會結構中的空位鍊有密切的關係。註2

空位鍊

空位鍊(vacancy chain)係指流動的機會,與一個策會結構中有多少「空位」(vacancy chain)有密切的關係。由於空缺大部分都是由其他位置上的人來遞補,因此一個「空位」的出缺,會產生流動的連鎖反應,例如:總經理的職位出缺,由副總經理來遞補,而造成副總經理的出缺,再由科長來遞補等……,帶來一連串的流動。結構社會學家認為產業結構與勞動人口結構所造成的「空位」增減變化,是影響一個社會的整體機會結構的重要因素之一。

社會流動類型

1.個人地位改變:垂直流動與水平流動。2.世代間地位的改變:代間流動與代內流動。

垂直流動(vertical mobility):指個人社會地位流動的方向由低而高或由高而低。

水平流動(horizontal mobility):屬於個人職業、工作、地點或角色的改變,而非階層的改變。

代間流動(intergenerational mobility):指親子兩代在社會階層上的變化,或是比較兩代以上的家庭成員在社會地位上的不同。

代內流動(intragenerational mobility):又稱為生涯流動(career mobility),指個人在其生命過程中,社會位置上轉變的狀況。

參考書目

註1:Craig Calhoun/Donald Light/ Suzanne Keller原著,林瑞穗編譯,《社會學概論》,(臺北市:麥格羅希爾,2004)。

註2:王振寰.瞿海源主編,《社會學與台灣社會》(臺北:巨流,2009三版)。