您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黃巢之亂 - 教育百科

詞條名稱:黃巢之亂


教育Wiki

經歷

黃巢之亂,發生於唐僖宗(註1.)乾符二年(西元875),可說是自西元840年江賊橫行,經西元859年裘甫之亂以來庶民叛亂的集大成者。黃巢之亂幾乎擴及全中國,而以江淮之間最受蹂躪。皇朝集團的結構大抵以黃巢的血緣親屬為中心,在加以販賣私鹽的黨徒,形成私人的主從關係。待亂事擴大後,他又從參與者中選擇有能力的人做指揮官,編入部隊的領導部門。這些指揮官亦與其部屬締結私人的主從關係,如朱溫即為典型實例。因此,黃巢集團是以重層的私人關係結合為紐帶而組成。科舉不及格的士人則往往在這集團中扮演智囊團的角色。黃巢集團的此一結構對亂後的藩鎮有極大的影響。黃巢之亂爆發後,唐僖宗逃往四川,唐朝已無控制藩鎮的能力。除了原先的華北藩鎮已趨自立外,華中、華南的藩鎮也紛紛自立。亂後,唐式的控制能力只能及於首都附近的享兆府;藩鎮的結構也發生變化:(1)武人節度使逐漸取代文人節度使或中央派來的武官節度使;(2)個人間的假父子關係(擬血緣關係)成為節度使與屬下結合的樞紐,與亂前的家兵式的集團型假子關係大不相同。如平黃巢之亂有功的河東節度使李克用(沙陀人)及收有許多假子;叛離黃巢,投降唐式的朱溫(朱全鐘)(註2.)亦然;(3)節度使之間的對立慢慢形成弱勢節度使為強勢節度使統合的局面。強勢節度使統合弱勢節度使後,即派出已經締結主從關係的屬下將領出任被統合藩鎮的節度使與刺史。這些附從節度使亦與屬下締結擬父子的主從關係。也就是說,黃巢集團的結構框架原原本本重新運用在藩鎮結構上。

關鍵字

中文關鍵字:唐僖宗、朱溫

英文關鍵字:Emperor Xizong of Tang、Zhu Wen

出處

李永熾/著。中國全集2歷史中國,1982年出版,頁131。錦繡出版社有限公司。