您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上天化育萬物的恩澤。《荀子.不苟》:「變化代興,謂之天德。」天子的恩惠。宋.顏延之〈和謝監靈運〉詩:「皇聖昭天德,豐澤振泥。」
磨扇墜手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻手上拿著重的東西,行動不靈活。元.秦夫《東堂老.第一折》:「當要一千錠,則要五百錠,當要五百錠,則要二百五十錠,人都搶著買,可不磨扇墜著手哩!」
打麻將     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玩麻將牌來消遣或賭博。【例】他因為迷於打麻將,以致欠了一屁股的賭債。
比似     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相比。宋.周邦彥〈虞美人.廉纖小雨〉詞:「一雙燕子守朱門,比似尋常時候易黃昏。」元.趙善慶〈醉東風.氈帳冷〉曲:「比似丹青舊玉顏,又越添愁眉淚眼。」比喻。元.關漢卿《謝天香.第一折》:「你道是金籠內鸚哥能念詩,這便是咱家的好比似。原來越聰明越不得出籠時。」與其。元.王曄《桃花女.第一折》:「比似你做陰司下鬼囚,爭似得他這天堂上陽壽。」《警世通言.卷八.崔待詔生死冤家》:「比似只管等待,何不今夜我和你先做夫妻?」如果。《董西廂.卷八》:「比似他時,再相逢也,這的般愁,兀的般悶,終做話兒說。」元.陳以仁《存孝打虎.第二折》:「比似我守辛勤放羊北海,幾時得逞英雄射虎南山。」
笛卡兒_René_Descartes     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
笛卡兒(René Decartes 西元1596-1650年),為法國哲學家、數學家、及科學家、開創了西方近代理性主義(rationalism)哲學體系,黑格爾稱他為「現代哲學之父」。 重要作品及名言《方法導論》、《思錄》、《哲學導論》「我思,故我在。」 關鍵字中文關鍵字:笛卡兒英文關鍵字:René Decartes
呆不龍咚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
痴呆遲鈍。如:「不要隨便說人呆不龍咚的,這樣很不禮貌。」滯笨重。如:「這個呆不龍咚的木器,少擺出來丟人現眼了。」
痛痛病     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種公害病。西元一九六○年在日本初次出現。主要是由於工業廢水中的魚,因生物濃縮作用使體內積存鎘,而人食用魚之後,鎘又在人體中的骨頭及腎臟內積,而出現中毒的症狀,全身關節則會異常疼痛,骨質脆弱,重則死亡。
鐵灰色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色較深黑的灰色。如:「鐵灰色通常會給人一種鬱壓迫的感覺。」
風話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猥褻的言語。《水滸傳.第二七回》:「一者見伯伯包裹重,二仍怪伯伯說起風話,因此一時起意。」《喻世明言.卷一三.張道陵七試趙昇》:「那女子到說些風話,引誘趙昇。」
頭暈眼黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭腦昏,視覺模糊。《紅樓夢.第五二回》:「無奈頭暈眼黑,氣喘神虛,補不上三五針,便伏在枕上歇一會。」