跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
17 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:877.8156 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
順水推船     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順著水流的方向推船。比喻順應情勢行事。元˙康進之˙李逵負荊˙第三折:你休得順水推船,偏不許我過河拆橋。文明小史˙第十三回:與其將來走入邪路,一發而不可收,何如我此時順水推船,借了洋人勢力,籠絡他們,預弭將來之患,豈不是好?亦作順水推舟、順水行舟。
攀高接貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攀附結交權貴。元.王實甫《破窯記》第一折:「料強如誤桃源聰俊俏劉郎,擠眉弄眼,俐齒伶牙,攀高接貴,順水推船。」元.李行道《灰闌記》第一折:「畢罷了淺斟低唱,撇下了數行鶯燕佔排場,不是我攀高接貴,由他每說短論長。」也作「攀高結貴」、「接貴攀高」。
擠眉溜眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠弄眉眼向人示意或傳情。《孤本元明雜劇.僧尼共犯.第一折》:「遇著不老實的婦人,和他擠眉溜眼,調順私情。」也作「擠眉弄眼」、「擠眼弄眉」。
擠眼弄眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠弄眉眼向人示意或傳情。《紅樓夢》第九回:「妙在薛蟠如今不大來學中應卯了,因此秦鐘趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒。」也作「擠眉弄眼」、「擠眉溜眼」。
苫眼鋪眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舒展雙眉,遮住目光。指裝模作樣,故作姿態。元.高文秀《諕范叔》第一折:「但有些個好穿著,好靴腳,出來的苫眼鋪眉,一個個納胯那腰。」元.戴善甫《風光好》第三折:「空這般苫眼鋪眉立那教門,我須索心恭謹,意殷勤,侑尊。」也作「鋪眉苫眼」、「鋪眉蒙眼」、「鋪眉搧眼」。
丟眉丟眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠眉弄眼,以眉目挑逗傳情。《初刻拍案驚奇》卷一七:「那太素是個十八、九歲的人,曉得吳氏這些行徑,也自丟眉丟眼來挑吳氏。」也作「丟眉弄色」、「丟眉弄眼」。
丟眉弄色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠眉弄眼,以眉目挑逗傳情。元.高文秀《黑旋風.楔子》:「(唱)他做多少丟眉弄色。(搽旦云)你看我這幾步兒走。」也作「丟眉丟眼」、「丟眉弄眼」。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示