跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
49 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:688.2561 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
王禎和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扭曲等等),甚至於後現代主義的手法(例如《玫瑰玫瑰我愛你》中的後設)。他善用嘲弄式的語言,描繪小人物進退兩難的困境,用冷酷的筆調讓人物作醜態百出的表演。但王禎和也能寫真正的悲劇,也能令人感動落淚,例如〈素蘭要出嫁〉。尉天驄認為,王禎和的小說依題材可以分為「以花蓮為中心,描寫下層社會的小人物」,以及「諷刺一些迎合社會的中產階級」 兩大類;前者數量較多,但多為短篇,後者則以長篇的《美人圖》(為短篇〈小林來台北〉的擴充版)、《玫瑰玫瑰我愛你》為代表。依性質而言,則王禎和的小說還可以分為喜劇和悲劇兩大類。這裡所謂的悲或喜劇,不是...
忍耐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按捺住感情或感受,不使發作。《西遊記》第三七回:「這纔是進退兩難心問口,三思忍耐口問心。」《紅樓夢》第六○回:「這又何苦生事。不管怎樣,忍耐些罷了。」也作「忍奈」。
進退失據     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:進退兩難、進退維谷、騎虎難下
羝羊觸藩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公羊以角撞籬笆,被籬笆纏住,前進後退不得。語出《易經.大壯卦.上六》:「羝羊觸藩,不能退,不能遂。」《封神演義》第七回:「紂王沉吟不語,心下煎熬,似羝羊觸藩,進退兩難。」《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「進退兩難,曰羝羊觸藩。」也作「羊觸藩籬」。
自處     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安置自身的處境和地位。[例]事情演變到這個地步,令人深感進退兩難,幾乎無以自處。
動常得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前疐後」。
不上不下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進退兩難。《醒世恆言.卷六.小水灣天狐詒書》:「如今住在這裡,不上不下,還是怎生計較?」也作「不上不落」。
到頭來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結果、到後來。[例]我們這麼熱心的幫他,到頭來卻落入進退兩難的窘境。
人際空間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的舒適距離。」而伯貢最初的研究指出,人們對於空間有兩種相對的需求:歸屬感與人際空間。人們常會陷入一種進退兩難的困境中──既想與人親近,但又想要擁有屬於個人的空間。也就是,希望與他人之間保持一種「有點黏,又不會太黏」的適當距離。 空間區域(proxemics zones)人類學家霍爾在一九六六年進行一項針對美國東北部居民的研究中指出:「人與人之間的空間是協商個人偏好的結果。因此,每個人的人際空間在不同的環境下會擴張和延伸。這些因素包括:溝通對象的關係,個性和許多其他的因素。」霍爾進一步把人際空間細分為四個空間區域:親密的、...
羊撞籬笆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)進退兩難。羊撞上用竹子或樹枝編成的遮攔物,既撞不倒,羊角又纏住樹枝,因而無法前進,也無法後退。如:「我答應了他,卻做不到,簡直是羊撞籬笆──進退兩難。」
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示