跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
10 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:766.9039 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不捨晝夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日夜不停、持續不斷。如:「為了提早完工,他們不捨晝夜的繼續工作。」也作「不舍晝夜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白天。如:「晝夜」、「白晝」、「晝伏夜出」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從天黑到隔天天亮的一段時間。如:「夜晚」、「午夜」、「夜不閉戶」、「夜闌人靜」、「夜以繼日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、放棄。如:「捨棄」、「捨命」、「割捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。
給、布施。如:「施捨」、「捨財」、「捨藥」。
除開。如:「捨我其誰」。
晝夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日夜。《論語.子罕》:「子在川上,曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜!』」《儒林外史》第四回:「眾和尚喫完了齋,洗了臉和手,吹打拜懺,行香放燈,施食散花,跑五方,整整鬧了三晝夜,方纔散了。」
不捨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不放棄、不停、持續不斷。《三國演義》第二八回:「玄德曰:『吾初見子龍,便有留戀不捨之情。今幸得相遇!』」《紅樓夢》第五八回:「也有說無人可投的;也有說戀恩不捨的。所願去者止四五人。」
譬喻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞和喻依三者兼備的譬喻,喻詞以「像、如」來表現,運用十分廣泛。如:1.《論語‧子罕》:「逝者如斯夫!不捨晝夜。」2.陳之藩<失根的蘭花>:「校園美得像首詩,也像幅畫。」 隱喻隱喻又稱暗喻,喻體、喻詞和喻依三者兼備,但喻詞以「是」來代替明喻的「像」,文言文也會在句末加「也」字。如:1.張曉風<曉風小說集‧訴>:「愛是一種繩索。」2.托爾斯泰<藝術論>:「藝術是生活的鏡子。」 略喻略喻是保留喻體和喻依,但省略喻詞的譬喻技巧。如:1.「人山人海」,原意為「人多如山,人多如海。」2.《禮記‧學記》:「玉不琢,不成器;人不學,不知...
盈科後進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 孟子離婁:「源泉滾滾,不捨晝夜,盈科而後進,放乎四海。」 2.語譯 比與做事依序而進,腳踏實地。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞 循序漸進、按部就班、有條不紊 相反詞 好高騖遠、本末倒置、眼高手低 5.例句 從事任何工作都必須盈科後進,唯有以紮時的基礎作為根基,才能有所成就。
不舍晝夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日夜不停,持續不斷。《論語.子罕》:「子在川上曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜。』」唐.張說〈四門助教尹先生墓誌銘〉:「故每外和內厲,元元本本,學者如斯,不舍晝夜。」也作「不捨晝夜」。
:::
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示