跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
15 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不關痛癢     
瀏覽人次:345 收藏人次:271933
不相關、不要緊。指沒有重要關連或嚴重影響。《紅樓夢》第八回:「這裡雖還有三兩個婆子,都是不關痛癢的,見李嬤嬤走了,也都悄悄的自尋方便去了。」《兒女英雄傳》第二六回:「又慮到把你給個不關痛癢的人家兒,丈人絕後不絕後,與那女婿何干?」也作「不關緊要」。
    
瀏覽人次:32228 收藏人次:10438547
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:17484 收藏人次:2605908
掩閉、閉合。與「開」相對。如:「關門」、「關窗戶」。
使進行中的動作或功能停止。如:「關燈」、「關電視」、「將冷氣關了」。
拘禁。如:「他被關了。」、「把鳥關在籠裡。」
牽連。如:「相關」、「事關緊要」。
進出的重要據點。如:「關卡」、「邊關」、「關口」、「海關」。
事物或時間演進過程中的重要階段、時候。如:「年關」、「難關」、「關鍵」、「緊要關頭」。
顧念。如:「關心」、「關注」。
    
瀏覽人次:15467 收藏人次:3435702
疼的感覺。如:「疼痛」、「頭痛」、「牙痛」。
極端、非常。如:「痛恨」、「痛飲」、「深惡痛絕」。
悲傷、苦楚。如:「悲痛」、「沉痛」、「痛不欲生」、「痛心疾首」。
下定決心、澈底。如:「痛改前非」、「痛下決心」。
憐惜。如:「弟弟摔破了頭,讓媽媽好心痛!」
痛快:A>心情舒暢。B>做事俐落,不拖泥帶水。如:「他個性豪爽,做事十分痛快。」
痛飲:痛快地喝酒。
    
瀏覽人次:5132 收藏人次:1563414
皮膚受刺激而產生想要抓的感覺。如:「抓癢」、「癢處」、「手臂被蚊子叮得癢癢的。」
心動。如:「那推銷員的三寸不爛之舌,說得她心癢癢的,差點就買了他介紹的產品。」
痛癢     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
3.緊要的事。如:「此事不關痛癢,慢慢來!」
不關     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
不干,指彼此沒有相關性或牽連性。《初刻拍案驚奇》卷四:「忤逆之子,負心之徒,自有雷部司之,不關我事。」《紅樓夢》第二八回:「憑他誰叫我裁,也不關二爺的事。」
漫不經心     
瀏覽人次:17464 收藏人次:1005639
毫不留意。《三俠五義》第六九回:「往往有那不讀書的人,以為先生的飯食隨便俱可,漫不經心的很多。那似這秦員外拿著先生當天神敬的一般。」也作「漫不經意」。
漠不關心     
瀏覽人次:9380 收藏人次:1141659
漠,冷淡。漠不關心指冷冷淡淡,毫不關心。《歧路燈》第九五回:「人家竟相傳鈔,什襲以藏,而子孫漠不關心。」《文明小史》第四回:「到底人家的馬,漠不關心,並不當心餵草餵料。」
無關痛癢     
瀏覽人次:2372 收藏人次:171317
對於切身利益的事毫不在意。《新中國未來記》第三回:「任憑這些民賊把他的祖傳世產怎麼割,怎麼賣,怎麼送,都當作無關痛癢的麼?」
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示