跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
13 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:687.5428 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
急於星火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如流星之速,救火之急。形容情勢十分緊急。《文選.李密.陳情表》:「詔書切峻,責臣逋慢。郡縣逼迫,催臣上道。州司臨門,急於星火。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞:A>在。如:「寫於臺北」、「舟行於海」、「生於斯,長於斯。」B>對。如:「於你有利」、「於事無補」。C>給。如:「嫁禍於人」、「還政於民」。D>表比較。如:「死有重於泰山,輕於鴻毛。」E>由、從。如:「取之於民」、「取之於社會」。F>表被動。如:「貽笑於人」。G>向。如:「求助於人」、「問道於盲」。>到、至。如:「聲聞於天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宇宙中會發光或反射光的天體。如:「行星」、「衛星」、「小星星」。
演藝人員或演藝界,為人所崇拜或注目的人物。如:「明星」、「歌星」。
某事的主要人物。如:「救星」、「壽星」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒所產生的光熱現象。如:「爐火」、「著火」、「星星之火」。
生氣、動怒。如:「火大」、「動火」、「發火」、「光火」、「別把他惹火了!」
軍用武器或戰爭。如:「軍火」、「火藥」、「開火」、「戰火」。
緊急、急速。如:「火速」、「這是件十萬火急的事!」
烹調時所用的熱力。如:「火候」、「文火」。
赤紅色的。如:「火紅」、「火腿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緊要、迫切。如:「緊急」、「急切」、「急促」。
沒有耐心。如:「焦急」、「性急」。
快、猛、迅速。如:「急速」、「急流」。
嚴重、危難的事。如:「救急」、「告急」。
熱心。如:「急公好義」。
星火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻急迫。晉.李密〈陳情表〉:「州司臨門,急於星火。」
急如星火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰急於星火注音︰ㄐ|ˊ ㄩˊ ㄒ|ㄥ ㄏㄨㄛˇ漢語拼音︰jí yú xīng huǒ釋義︰猶「急如星火」。見「急如星火」條。 01.晉.李密〈陳情表〉:「詔書切峻,責臣逋慢,郡縣偪迫,催臣上道,州司臨門,急於星火。」(源) 參考詞語︰迫如星火注音︰ㄆㄛˋ ㄖㄨˊ ㄒ|ㄥ ㄏㄨㄛˇ漢語拼音︰pò rú xīng huǒ釋義︰猶「急如星火」。見「急如星火」條。 01.唐.張隨〈縱火牛攻圍賦〉:「始其制勝惟神,開機必果,合如雷電,迫如星火。」 參考詞語︰星火急注音︰ㄒ|ㄥ ㄏㄨㄛˇ ㄐ|ˊ漢語拼音︰xīng huǒ jí釋義︰猶「急如星火」。見「急如星火」條。 01.宋.蘇軾〈湯村開運...
逼迫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
催逼、迫使。《文選.李密.陳情表》:「郡縣逼迫,催臣上道;州司臨門,急於星火。」《紅樓夢》一七、一八回:「再要考難逼迫,著了急,或生出事來倒不便。」
上道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.啟程、出發。《文選.李密.陳情表》:「郡縣逼迫,催臣上道,州司臨門,急於星火。」
迫如星火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「急如星火」之典故說明,提供參考。「急如星火」原作「急於星火」。李密,字令伯,三國時蜀漢犍為郡武陽縣人。專攻《春秋左氏傳》,博覽群書,有才學,口舌善辯,曾在蜀任官。父親早逝,母親在他四歲時改嫁,由祖母劉氏撫養成人。李密事奉祖母至孝,晉武帝時,徵為太子洗馬,但他認為祖母年事已高無人奉養,於是上〈陳情表〉婉轉地辭謝聖意,內容非常哀切懇摯。武帝看了之後大為感動,於是賜奴婢與食米,使其終養祖母。表中有一段寫到:「詔書下得十分急切嚴峻,責備臣逃避怠慢,郡縣長官派人逼迫,催促臣趕快上路,州官也登門來催逼,簡直比流星的光還要急切。想要立即奉詔上路,可是祖母的病日漸沉重,但是又不能不去,情勢窘迫,臣...