跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:499.2254 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高張、抬高。如:「揚帆」、「揚手」、「揚眉吐氣」。
顯露。如:「發揚」、「宣揚」、「張揚」、「隱惡揚善」、「揚名國際」。
稱讚。如:「讚揚」、「表揚」。
飄動。如:「飛揚」、「飄揚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眨眼之間,比喻極為短暫的時間。如:「一瞬」、「瞬間」、「瞬息萬變」、「轉瞬間,我已經畢業一年了。」
轉動眼睛。如:「瞬目」、「瞬盼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長於眼睛上方的毛。如:「畫眉」、「眉頭」、「眉毛」、「濃眉大眼」。
書頁上端空白的部分。如:「書眉」、「眉批」、「頁眉」。
細長彎曲像眉的。如:「眉月」。
眉目:A>人的容貌。如:「眉清目秀」。B>事情的頭緒。如:「幾經調查,案情終於有點眉目了。」C>比喻很近的距離。如:「近在眉目之間」。
眉宇:眉毛的上端,泛指人的相貌。
瞬目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.眨眼。南朝宋.謝惠連〈七月七日夜詠牛女〉詩:「蹀足循廣除,瞬目䚕曾穹。」
2.一眨眼的功夫。形容極短的時間。唐.柳宗元〈晉問〉:「鱗川林壑,隳雲遁雨,瞬目而下者,榛榛沄沄。」
隔靴搔癢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。「隔靴抓痒」即「隔靴搔癢」。見「隔靴搔癢」條。 01.《續傳燈錄.卷一二.安福子勝禪師》:「若也揚眉瞬目,又是鬼弄精魂,更或拈拂敲床,大似隔靴抓痒。」 參考詞語︰隔靴之搔注音︰ㄍㄜˊ ㄒㄩㄝ ㄓ ㄙㄠ漢語拼音︰gé xuē zhī sāo釋義︰隔著靴子的搔癢。比喻不切實際的做法。見「隔靴搔癢」條。 01.清.李漁〈復王左車書〉:「始知身未極貧,而勸人以忍飢耐寒勿稱貸者,皆隔靴之搔、隔膜之視,徒足益人痛癢。」
隔靴抓痒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「痒」同「癢」。「隔靴抓痒」即「隔靴搔癢」。見「隔靴搔癢」條。01.《續傳燈錄.卷一二.安福子勝禪師》:「若也揚眉瞬目,又是鬼弄精魂,更或拈拂敲床,大似隔靴抓痒。」 
:::
回到頁面頂端圖示