您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
斬釘截鐵     
瀏覽人次:10815 收藏人次:1175430
形容說話或做事堅決果斷。【例】看她說得斬釘截鐵的,不由得我不信。
擲地有聲     
瀏覽人次:10424 收藏人次:120418
形容文辭巧妙華美、音韻鏗鏘有致。參見「擲地作金石聲」條。《鏡花緣.第八一回》:「不但獨出新裁,脫了舊套;並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈謎,可謂擲地有聲了。」
獨出心裁     
瀏覽人次:980 收藏人次:254754
別具巧思,不同流俗。如:「會場上他獨出心裁的裝扮,吸引了眾人的眼光。」《鏡花緣.第八一回》:「不但獨出心裁,脫了舊套,並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈迷,可謂擲地有聲了。」也作「別出心裁」、「別出新裁」。
惹草拈花     
瀏覽人次:297 收藏人次:0
比喻勾搭異性,隨處留情。元.王實甫《西廂記.第二本.楔子》:「我從來斬釘截鐵常居一,不似恁惹草拈花沒掂三。」也作「拈花惹草」。
斬鋼截鐵     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
形容說話辦事堅決果斷,毫不猶豫。《兒女英雄傳.第二三回》:「這一提起兒,又把他那斬鋼截鐵的心腸,賽雪欺霜的面孔給提回來,更打了緊板了。」也作「斬釘截鐵」。
擊玉敲金     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
古代以玉石為磬,銅為鐘。擊玉敲金比喻鐘磬之音極為可貴。《孤本元明雜劇.洞天玄記.第一折》:「兄弟也,不知師傅所言,句句斬釘截鐵,言言擊玉敲金。」
惹草沾花     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
比喻勾搭異性,到處留情。明.汪廷訥《獅吼記.第九齣》:「我非無斬釘截鐵剛方氣,都只為惹草沾花放蕩情,權支應。」也作「拈花惹草」。
餘地     
瀏覽人次:1104 收藏人次:0
可供言語或行為緩衝轉圜的空間。【例】他話說得斬釘截鐵,毫無商量的餘地。
後世     
瀏覽人次:561 收藏人次:0
將來的世代。《論語.季氏》:「今不取,後世必為子孫憂。」《文選.古詩十九首.生年不滿百》:「愚者愛惜費,但為後世嗤。」後代子孫。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「朕為始皇帝,後世以計數,二世三世至于萬世,傳之無窮。」《紅樓夢.第八八回》:「人說二奶奶利害,果然利害。一點兒都不漏縫,真正斬釘截鐵。怪不得沒有後世!」佛教用語。指下輩子。《佛說無量壽經.卷下》:「今世恨意微相憎嫉,後世轉劇至成大怨。」
老滿兒     
瀏覽人次:34 收藏人次:0
斬釘截鐵,確定不誤。《兒女英雄傳.第二七回》:「再說,我這不出嫁的話,我是和我乾娘說了個老滿兒。」