跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
18 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:1598.9134 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
杳無音信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有任何消息。《初刻拍案驚奇》卷三三:「自你三口兒去後,一十五年,杳無音信。」《文明小史》第五四回:「稟帖進去之後,約有半個多月,杳無音信。」也作「杳無信息」、「音信杳然」、「音信杳無」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不見蹤影,毫無消息。形容渺茫沉寂。如:「杳無音信」、「杳無人蹤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誠實。如:「信用」、「誠信」、「失信」。
可靠、不懷疑。如:「信任」、「信賴」、「信譽」、「相信」、「可信度」。
崇仰。如:「信仰」、「信念」、「信徒」、「信奉」。
隨便、任意。如:「信步而行」、「信口開河」、「信手拈來」。
書札、函件。如:「書信」、「信件」、「掛號信」。
消息。如:「音信」、「報信」、「信息」、「喜信」。
憑證。如:「信物」、「印信」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲。如:「噪音」、「雜音」、「擴音」、「消音」、「樂音」、「音色」。
消息。如:「回音」、「佳音」、「福音」、「音信全無」。
腔調。如:「口音」、「鄉音」。
字的聲韻。如:「字音」、「注音」。
音信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音訊、消息。南朝梁.沈約〈襄陽蹋銅蹄歌〉三首之一:「若欲寄音信,漢水向東流。」《三國演義》第二五回:「徒死無益,不若且降曹公,卻打聽劉使君音信,如知何處,即往投之。」也作「音息」。
杳如黃鶴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一去不返,石沉大海,杳無音信,杳無蹤影,泥牛入海辨似: 杳,音|ㄠˇ。不見蹤影,毫無消息。形容渺茫沉寂。不可寫作「沓」。 「杳如黃鶴」及「泥牛入海」都有失去蹤影、毫無消息的意思。 「杳如黃鶴」一般用於人;「泥牛入海」多用於事物,但亦可用於人,前面常加如同、好像等動詞。 杳如黃鶴 泥牛入海 辨似例句 ○ ㄨ 這屋子已經很久沒人住了,屋主更是~,無人知其去向。 ㄨ ○ 畢業後我到處寄應徵信,但就像~般,毫無回音。
魚沉雁杳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:泥牛入海、杳無音信
泥牛入海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一去不返,石沉大海,杳如黃鶴,杳無音信,杳無蹤影辨似: 「泥牛入海」及「杳如黃鶴」都有失去蹤影、毫無消息的意思。 「泥牛入海」多用於事物,但亦可用於人,前面常加如同、好像等動詞;「杳如黃鶴」則一般用於人。 泥牛入海 杳如黃鶴 辨似例句 ○ ㄨ 畢業後我到處寄應徵信,但就像~般,毫無回音。 ㄨ ○ 照片中的四個人原本都是很好的朋友,但一場誤會之後,其中兩人竟都~,斷了訊息。
石沉大海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:杳如黃鶴、杳無消息、杳無音信、泥牛入海、海底撈針、去如黃鶴
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示