跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:485.5581 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
燕雀處堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不知危,毫無警惕之心。《三國演義》第一一三回:「入其朝,不聞直言;經其野,民有菜色。所謂『燕雀處堂,不知大廈之將焚』者也。」《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「這叫做燕雀處堂,不知禍之將及。」也作「堂間處燕」、「燕雀處屋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地方、場所。如:「各處」、「住處」、「通信處」。
事物的部分。如:「好處」、「長處」、「用處」。
機關團體的組織單位。如:「人事處」、「訓導處」、「總務處」。
置身。如:「處境」、「設身處地」、「處變不驚」。
辦理。如:「處理」。
對有過失的人加以制裁。如:「處分」、「處罰」。
交往、對待。如:「相處」、「和平共處」。
決斷。如:「處決」、「處斷」。
男子在家未出仕或女子未出嫁的。如:「處士」、「處子」、「處女」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種候鳥。背黑,腹白,尾巴似剪刀,春去秋來,以蟲為食。如:「燕子」、「飛燕」、「金絲燕」。
燕窩:金絲燕吐出的黏液所築的窩,是一種膠質的珍貴食物。如:「一般人都喜歡以燕窩進補。」
新婚燕爾:剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。如:「他們倆正新婚燕爾,濃情蜜意,羨煞眾人」。
燕國:古代國名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「殿堂」、「廳堂」、「登堂入室」、「金玉滿堂」。
有專門用途的屋子。如:「禮堂」、「課堂」、「教堂」、「食堂」、「澡堂」。
古代官府辦公的地方。如:「過堂」、「升堂」、「政事堂」、「對簿公堂」。
商店、場館的名稱。如:「同仁堂」、「靈糧堂」、「靜思堂」。
母親的代稱。如:「令堂」、「萱堂」。
同祖先的父系親屬。如:「堂姪」、「堂叔」、「堂姊妹」、「堂兄弟」。
「堂號」的簡稱。如:「四知堂」、「三省堂」、「問禮堂」。
量詞:A>用於計算課程分節的單位。如:「一堂課」。B>用於計算成套物品的單位。如:「兩堂家具」、「一堂瓷器」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
麻雀:一種體形小的鳥。羽毛為褐色帶黑斑。平時捕食昆蟲為生,也吃果實、種子。
雀斑:臉頰上長的小斑點。
燕雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。雀類。體型纖小,嘴圓錐形。雄鳥的頭和背羽毛呈黑色;雌鳥則為暗褐色。以昆蟲為食。能飛取拋擲的彈丸,人們常飼養以為戲。
無能為力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷八.史閣部書》:「而況燕雀處堂,無深謀遠慮,使兵餉頓竭,忠臣流涕頓足,而歎無能為力,惟有一死以報國,不亦大可哀乎!」
燕雀處屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不知危,毫無警戒之心。《孔叢子.卷五.論勢》:「先人有言,燕雀處屋,子母相哺,喣喣焉其相樂也,自以為安矣;灶突決上,棟宇將焚,燕雀顏色不變,不知禍之將及己也。」也作「堂間處燕」、「燕雀處堂」。
堂間處燕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不能思危。清.洪昇《長生殿》第一○齣:「笑他每似堂間處燕,有誰曾屋上瞻烏!」也作「燕雀處堂」、「燕雀處屋」。
:::
回到頁面頂端圖示