跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
甕牖繩樞     
瀏覽人次:9691 收藏人次:1083401
用破甕的口作窗戶,用繩子作門軸。比喻貧寒之家。《文選.賈誼.過秦論》:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人。」也作「甕牖桑樞」。
    
瀏覽人次:16799 收藏人次:100491
門戶的轉軸。如:「戶樞」。
中心部分、重要關鍵。如:「中樞」、「道樞」、「樞紐」。
    
瀏覽人次:16016 收藏人次:3358959
用兩股以上的絲、麻、草或金屬絲等揉成的長形索。可供綁東西或運動用。如:「絲繩」、「麻繩」、「草繩」、「跳繩」。
規矩、準則。如:「準繩」。
約束、制裁。如:「繩之以法」。
    
瀏覽人次:14919 收藏人次:961544
窗戶。《書經.顧命》:「牖間南嚮,數重篾席。」唐.李公佐《南柯太守傳》:「吾與諸女坐北牖石榻上,時君少年,亦解騎來看。」
誘導。參見「牖民」條。
    
瀏覽人次:11827 收藏人次:2232558
一種口小腹大,用來盛東西的陶器。如:「酒甕」、「水甕」。
甕牖     
瀏覽人次:1360 收藏人次:255770
以破甕的口為窗。比喻貧寒之家。《禮記.儒行》:「篳門圭窬,蓬戶甕牖。」元.關漢卿《裴度還帶》第一折:「久淹在桑樞甕牖,幾時能勾畫閣樓臺?」
山楶藻梲     
瀏覽人次:23099 收藏人次:584917
山楶藻梲目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處北宋 司馬光 訓儉示康:「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」 故事管仲家祭祀用的禮器都刻有金色花紋,自己戴著有紅色繫帶的帽子,住在斗栱上刻有山的圖形,梁上短柱畫有水藻花紋的華屋,孔子對他度量之狹小感到鄙視。 解釋形容屋與之富麗華美。(楶 音=結 . 梲 音=卓) 詞義 相似詞畫棟雕梁、雕梁繡柱、美輪美奐 相反詞蓬門蓽戶、蓬戶甕牖、甕牖繩樞 例句富貴人家所居住的大都是山楶藻梲的豪門華夏。
室如懸磬     
瀏覽人次:18840 收藏人次:747892
說﹕【你們室如懸磬,田野裡連青草都沒得生長,怎麼會說不恐慌呢?】 4.相似、相反詞 相似詞家徒四壁、甕牖繩樞、蓬門蓽戶、一貧如洗、捉襟見肘 相反詞美輪美奐、雕梁畫棟、瓊樓玉宇 5.例句他出生於室如懸磬的家庭,卻知積極進取,從不怨天尤人,實在值得我們學習。
一貧如洗     
瀏覽人次:10379 收藏人次:343268
近義:家徒四壁,貧無立錐,甕牖繩樞,簞瓢屢空反義:金玉滿堂,富可敵國,腰纏萬貫辨似: 「一貧如洗」及「家徒四壁」都有十分貧窮的意思。 「一貧如洗」側重於形容個人的貧窮程度;「家徒四壁」側重於形容家居的貧窮景況。 一貧如洗 家徒四壁 辨似例句 ○ ㄨ 沒想到昔日的富翁,連著幾次投資錯誤,弄得家產賠光,~。 ㄨ ○ 李董事長從未忘記幼時~的困苦情景,因此經常捐款幫助失學兒童。
什伯     
瀏覽人次:1283 收藏人次:0
古時軍隊中的基層編制單位。《淮南子.兵略》:「正行伍,連什伯,明鼓旗,此尉之官也。」漢.賈誼〈過秦論〉:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人,而遷徙之徒,才能不及中人,非有仲尼、墨翟之賢;陶朱、猗頓之富,躡足行伍之間,而倔起什伯之中。」
回到頁面頂端圖示