跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
10 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:833.7978 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
簞瓢屢空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容生活極為貧窮,缺乏食物。晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。」《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「爭奈此人簞瓢屢空,若待媒證求親,俺父親決然不肯。」也作「簞瓢屢罄」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
虛的、沒有東西的。如:「空屋」、「空虛」、「空無一物」。
廣闊。如:「空闊」、「空曠」、「海闊天空」。
虛無的、不切實際的。如:「空言」、「空論」、「空談」、「空泛」、「說空話」。
天空、空中。如:「高空」、「晴空」、「星空」、「碧空如洗」。
徒然、白白的。如:「空等」、「空費心思」、「空歡喜一場」。
閒餘時間。如:「空閒」、「抽空」、「有空來玩」。
間隙。如:「空隙」。
沒有填滿的。如:「空白」、「空地」、「空缺」。
缺乏、短少。如:「虧空」。
騰出來。如:「把版面空出來。」、「把時間空下來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每每、經常、不止一次地。如:「屢次」、「屢屢」、「屢試不爽」、「屢見不鮮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用葫蘆或木頭製成取水的勺子。如:「水瓢」、「湯瓢」、「葫蘆瓢」。
瓢蟲:一種昆蟲。種類甚多,身體為半球形,背上有黑色或紅色斑點,顏色鮮豔。
量詞。用於計算瓢裝物的單位。如:「一瓢水」、「酒一瓢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛飯的圓形竹器。如:「簞瓢屢空」、「簞食壺漿」。《論語.雍也》:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」
屢空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經常空乏,一無所有。後亦用以指貧窮匱乏。《論語.先進》:「回也其庶乎,屢空。」晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。」
簞瓢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瓢,飲器,以葫蘆剖分而成。簞瓢形容簡樸刻苦的生活。《文選.班固.答賓戲》:「顏潛樂於簞瓢,孔終篇於西狩。」宋.陸游〈晨起獨行綠陰間〉詩:「病逢鍼藥如差減,貧比簞瓢尚庶幾。」
環堵蕭然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家中除了四面圍繞的土牆,別無他物。形容居室簡陋,十分貧窮。《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》:「環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。」
一貧如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:家徒四壁,貧無立錐,甕牖繩樞,簞瓢屢空反義:金玉滿堂,富可敵國,腰纏萬貫辨似: 「一貧如洗」及「家徒四壁」都有十分貧窮的意思。 「一貧如洗」側重於形容個人的貧窮程度;「家徒四壁」側重於形容家居的貧窮景況。 一貧如洗 家徒四壁 辨似例句 ○ ㄨ 沒想到昔日的富翁,連著幾次投資錯誤,弄得家產賠光,~。 ㄨ ○ 李董事長從未忘記幼時~的困苦情景,因此經常捐款幫助失學兒童。
穿結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容衣服破爛。晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「短褐穿結,簞瓢屢空。」
:::
回到頁面頂端圖示