跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:21305 收藏人次:2850625
形容山高而大。如:「崇山峻嶺」。
高遠的。如:「崇高」。
重視。如:「崇尚」。
尊敬。如:「崇敬」、「推崇」、「尊崇」、「崇拜」。
    
瀏覽人次:19282 收藏人次:3238174
奉承、巴結使人喜悅。如:「諂媚」、「崇洋媚外」。
    
瀏覽人次:10962 收藏人次:2296415
比海大的水域。也可泛指地球表面廣大的海域。如:「太平洋」、「大西洋」、「印度洋」。
外國。如:「西洋」、「東洋」。
外國的。如:「洋化」、「洋貨」、「洋人」、「洋菸」、「洋酒」、「洋文」。
盛大的、廣大的。如:「洋溢」、「洋洋灑灑」。
銀元的俗稱。如:「龍洋」、「五百塊現大洋」。
洋裝:A>西式服裝。B>女子連身的衣裙。如:「這套洋裝很好看。」
洋洋:A>得意的樣子。如:「得意洋洋」。B>眾多的樣子。如:「洋洋大觀」、「洋洋灑灑」。
    
瀏覽人次:9751 收藏人次:7515434
不屬於某範圍裡面的稱為「外」。與「內」相對。如:「此外」、「除外」、「外面」、「屋外」、「門外」、「戶外活動」。
非自己所在或所屬的。如:「外國」、「外來語」、「外匯存底」、「古今中外」。
關係疏遠的。如:「別把我當外人。」、「你這麼客氣,就太見外了!」
母系親屬的。如:「外婆」、「外公」、「外甥」、「外孫」。
別的、其他的、非正式的。如:「外號」、「外史」、「外一章」、「飛狐外傳」。
外子:妻子對他人提及丈夫的稱呼。相對於「內人」而言。
媚外     
瀏覽人次:598 收藏人次:0
諂媚外國人。《文明小史》第五○回:「原來黃撫臺是媚外一路,生平尤喜德國人。」
崇洋     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
崇尚西方事物與風俗的行為。
數典忘祖     
瀏覽人次:31062 收藏人次:2600464
典,指過去的禮制、歷史。數典忘祖謂敘述過去禮制歷史時,卻忘掉祖先原有的職掌。語本《左傳.昭公十五年》:「籍父其無後乎?數典而忘其祖。」比喻忘本。《兒女英雄傳》第二八回:「只是如今弄到用起錦繡綢緞手巾來,連那些東西,也都用金銀珠寶作成者,便是數典而忘其祖,大失命題本意了。」亦可比喻對本國歷史或自己祖先歷史的無知。如:「如今崇洋媚外,數典忘祖的人可多著呢!」
洪深     
瀏覽人次:504 收藏人次:0
)等,並和夏衍創辦了《光明》半月刊,使之成為宣傳抗戰的重要陣地之一。  洪深雖然在美國留學,但卻沒有崇洋媚外之惡習,1937年他在武漢曾當面批駁了汪精衛的悲觀亡國言論。1938年,洪深在周恩來、郭沫若領導下的軍委會政治部任戲劇科長,組織了十幾個抗敵演劇隊深入內地農村鼓動抗日。其間,他以旺盛的革命熱情,寫了《飛將軍》、《米》、《包得行》等劇本,對推動抗日運動起了積極作用。  1941年皖南事變後,洪深先後在桂林、重慶、昆明等地導演了《再見吧香港》、《法西斯細菌》(夏衍所作)、《祖國在呼喚》、《草莽英雄》等劇,有力地配合了反...
:::
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示