您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
豬頭     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
→腮腺炎
廟裡的豬頭     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
(歇後語)已經有主。引申喻有理由、有道理。《醒世姻緣傳.第七二回》:「你自己不長進罷了,你原不該又把閨女這們等的,他廟裡豬頭是有主的,你不流水的認不是,還挺著脖子合人強哩。」
錢到公事辦,火到豬頭     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
比喻條件成熟了,才好辦事。《儒林外史.第一三回》:「自古:『錢到公事辦,火到豬頭爛。』只要破些銀子,把這枕箱買了回來,這事便罷了。」
    
瀏覽人次:10787 收藏人次:1527169
1.(1)動物脖子以上的部分。如:「人頭」、「牛頭」、「豬頭」。(2)頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。(3)事物的開始。如:「開頭」、「從頭開始」。(4)事物的最後。如:「盡頭」、「到頭」。(5)事物的兩端。如:「兩頭」。(6)最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」(7)在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。(8)剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。(9)首領。如:「頭領」、「頭目」。(10)量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。2.詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:1440 收藏人次:268844
豬頭。《說文解字.○部》:「彐,豕之頭。」
晦氣     
瀏覽人次:2559 收藏人次:237498
遇事不順利、倒楣。《西遊記.第三四回》:「可是晦氣!經倒不曾取得,且來替他做皂隸!」《儒林外史.第五四回》:「你賒了豬頭肉的錢不還,也來問我要!終日吵鬧這事,那裡來的晦氣!」也作「悔氣」。
柴禾     
瀏覽人次:265 收藏人次:120326
供燃燒炊爨的木柴枯枝。《金瓶梅.第二三回》:「只說他會燒的好豬頭,只用一根柴禾兒,燒得稀爛。」
侑觴     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
佐酒、勸酒。宋.洪邁《夷堅丁志.卷一二.謝眼妖術》:「又有民挈豬頭以過者,謝曰:『吾能得此以侑觴。』」
腮腺炎     
瀏覽人次:240 收藏人次:0
一種由病毒引起的急性傳染病。患病部位常在耳下的腮腺。發病時先發燒,隨後臉部耳下區域腮腺所在的位置會浮腫、疼痛。通常七到十天內不需要特殊治療就會自然消腫。五到十歲的小孩最易感染。成人若染上,有時會併發睪丸炎、卵巢炎或腦膜炎等。而患過一次後就終身免疫。【例】腮腺炎的患者在發病期間,甚至痊癒後一段時間內,有可能經由噴嚏或飛沫將病毒傳染給他人。 △豬頭肥、豬頭
走堂的     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
舊時飯館裡的伙計。《儒林外史.第二二回》:「走堂的拿了一雙筷子,兩個小菜碟,又是一碟臘豬頭肉。」

您是否想查詢 柱頭 竹頭 著頭 豬頭