跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
6 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
Papilio demoleus Linnaeus, 1758     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
無尾鳳蝶 Papilio demoleus,中型熱帶蝶種。雌、雄蝶外觀相近,但雌蝶米黃色斑紋色調較深暗,且肛角紅斑內側的黑斑一般較雄蝶大。春至初夏期間數量最多,秋天亦有紀錄,台灣南部則幾乎全年可見。幼蟲主要以柑橘類植物為食,目前已知的寄主植物有芸香科及豆科等 2 科 29 種 (鄭和張,2005)。此蝶很適應都市環境,只要有種植柑橘類植株,就會吸引雌蝶產卵。因為蟲源和幼蟲寄主植物皆易取得,生活史短 之外,飼養亦簡單,故常作為教學教材。有關本種之描述主要引用徐 (1999) 所發表之文獻內容。
Papilio maraho     
瀏覽人次:373 收藏人次:0
中大型鳳蝶。體色黑褐色。翅面底色褐色,後翅外側黑褐色。後翅中室及其周圍有一片白斑,沿翅外緣外側有一列紅色弦月紋。翅腹面底色略淺。後翅具有寬闊的尾狀突起,其內有M3與Cu2脈貫穿。成蝶斑紋與鳳蛾及麝鳳蝶類相似。後翅不具有內緣褶。
白挵蝶(1282-17581)     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
針插
Macroglossum stellatarum (Linnaeus,1758)     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
後黃長喙天蛾 Macroglossum stellatarum 中小型天蛾,台灣產本屬中,僅本種後翅背面全為黃色,也是其中文名稱的依據。本種為Macroglossum屬的模式種,廣泛分布於歐亞大陸,北非亦可見其蹤影。遷移能力強,在歐洲的春夏之際,會自溫暖的南歐往北歐擴散。
Bombyx mori (Linnaeus, 1758)     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
家蠶 Bombyx mori 應該是最廣為人知的昆蟲之一。四千多年以來,由人類馴養,幼蟲製造的絲,是重要的動物性纖維。長期累代的結果,已造成本種的習性產生改變,成蟲雖具有完全的翅,卻無法飛行,必須仰賴人為的管理才能維持族群。 幼蟲的排遺及感染白殭菌的蟲體,可入中藥。
Hippotion celerio (Linnaeus, 1758)     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
銀條斜線天蛾 Hippotion celerio 翅及身體黃褐色,胸部背部兩側有金色條紋,前翅背面有一個黑點,靠外側有米白色帶紋,翅邊緣有一條黑色線,後翅基部1/3桃紅色長毛,其餘2/3翅脈黑色,後方邊緣具黑色粗帶紋。幼蟲取食天南星科土半夏及彩葉芋,以及數種葡萄科的植物,國外紀錄則還有茜草科豬殃殃屬及蓼科的酸模屬植物,雌蛾將卵產在葉面及葉背,終齡幼蟲在地上枯落物層化蛹。成蟲白天休息,天色昏暗才活動,尋找管狀花吸食花蜜,夜晚有趨光性。除台灣外,也分布在四川省、並廣佈於亞洲及歐洲。
:::
回到頁面頂端圖示