您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
桃子葡萄(郭柏川)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這幅作品整體的構成是偏右及偏右上的態勢。此作大膽的挪移,再借助盛器的側影、印章型的簽署,以及刻意留下的粉綠色大筆觸來平抑、營造整體均衡的動勢。脆皮葡萄及帶著纖細絨毛的桃子經由多次的塗畫積染,每次不完全覆蓋的色彩層次,累積了厚實的色彩質感。最特別的是盤皿內的深色,這是郭柏川少有的,但為了整體畫面的需要及色質感的講究,才有如此深暗濃重的用色。此作是郭柏川生前認為較得意的佳作之一。
瓶(廖德政)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畫家這次利用蝦子煮過後的鮮豔色彩,飽滿的弧形身軀,譜出畫面的流動變化走勢。淡黃褐色的桌面背景門扉給予全幅溫暖而協調的氣氛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臼在所有原住民族群中都有使用,原來是作為搗粟米所用的,後來慢慢變成以長短或粗細不同的木杵敲擊石板或石塊,發生不同的聲響。邵族的杵樂,多使用六到八根木杵,圍著輪流敲擊。另一種作為伴奏杵樂的,是以粗竹筒裝水,敲打地面發出低音的,稱為竹筒。
史館檔傳稿傳包     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
康熙二十九年(1690),設國史館於東華門內,屬翰林院,是常設修史機構。民國三年(1914),國務院呈准於國史館舊址設清史館,史館中所徵集的各處檔案,後來多歸故宮博物院。本院現藏史館檔,包含清代國史館及民初清史館紀、志、表、傳的各種稿本及黃綾定本,其中國史館歷朝本紀及列傳,除漢文本外,還有滿文本。國史館傳包的內容,除傳稿外,還保存當時為纂修列傳而咨取或摘鈔的各種傳記資料,例如事蹟冊、事實清冊、出身清冊、政績冊、履歷單、經歷冊、戰功冊、節略冊、碑銘冊、籍貫冊、課卷冊、旗分姓名冊、八旗圖片、忠孝錄、片文、咨文、奏稿、年譜、文集、行述等等,史料豐富,可信度亦高,館中修史諸臣排比考訂官私資料後,列事作傳,年經月緯,敘列事蹟,彙編成冊,然後仍將各種傳記資料,列傳稿本,包封一處,而保存了許多珍貴的原始傳記資料。從清代國史館及民初清史館所纂修的史書,有助於了解清代及民初的史學發展,從許多歷史人物的記載,可以顯露出一個時代的社會特徵。
鐵路警察     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負責管理鐵路沿線治安、秩序鐵路財產的警察。簡稱為「路警」。