您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 79 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8618 收藏人次:449061
肩摩     
瀏覽人次:1785 收藏人次:0
形容人車絡繹不絕,熱鬧擁擠。參見「擊肩摩」條。《梁書.卷一.武帝本紀上》:「媒孽夸衒,利盡錐刀,遂使官人之門,肩摩擊。」
朱輪華     
瀏覽人次:1730 收藏人次:110417
紅色的車輪,彩繪的車。指古代貴族高官所乘坐的車子。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「令范陽令乘朱輪華,使驅馳燕趙郊。」《文選.丘遲.與陳伯之書》:「朱輪華,擁旄萬里,何其壯也!」
擊肩摩     
瀏覽人次:1216 收藏人次:0
,車輪中心的圓木。擊肩摩指車碰車,肩靠肩。往來的人車眾多。語本《戰國策.齊策一》:「臨淄之途,車擊,人肩摩。」亦形容市況繁榮。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,擊肩摩。」也作「摩肩擊」、「肩摩擊」。
摩肩擊     
瀏覽人次:261 收藏人次:0
形容人車擁擠,熱鬧非凡。參見「擊肩摩」條。
摩肩     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
,指車輪中間的圓木。擊,車子互相碰撞。摩肩,肩膀互相摩擦。語本《戰國策.齊策一》:「臨淄之途,車擊,人肩摩。」擊摩肩比喻車馬眾多,人煙稠密。《老殘遊記二編.第八回》:「就到了一個極大的街市,人煙稠密,車馬往來,擊摩肩。」
推輪捧     
瀏覽人次:108 收藏人次:110414
用手抬起車,推動車輪,使車前進。比喻推薦人才。明.姚茂良《精忠記.第二九齣》:「生不能請功受賞,推輪捧,拜將登壇。」也作「捧推輪」。
    
瀏覽人次:504 收藏人次:0
車輻、車輪的中心。《淮南子.說山》:「郢人有買屋棟者,求大三圍之木,而人予車,跪而度之,巨雖可而脩不足。」泛指車輪。《儒林外史.第一二回》:「那牛車走行了,來的力猛,足有四五千斤,車恰好打從膀子上過,壓著膀子了。」
    
瀏覽人次:545 收藏人次:138640
北方方言。指車輪。
    
瀏覽人次:407 收藏人次:149148
統攝,猶如車輻之湊集在。比喻扼住要衝。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「然四塞,棧道千里,無所不通,唯褒斜綰其口,以所多易所鮮。」