跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
34 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:548.3776 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
螗螂之臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弄兵潢池     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潢池,積水的池子。弄兵潢池語本《漢書.卷八九.循吏傳.龔遂傳》:「海瀕遐遠,不霑聖化,其民困於飢寒而吏不恤,故使陛下赤子盜弄陛下之兵於潢池中耳。」喻人不自量力而興兵作亂,有輕視的意味。也作「潢池弄兵」。
魯般門前掉大斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)自不量力。魯般,是春秋時的巧匠,因技藝精湛,而被尊奉為土木工匠的祖師;掉,晃動、耍弄。「魯般門前掉大斧」指在魯般門前耍弄大斧,比喻人不自量力,在行家面前賣弄本領。如:「你還是睜亮眼瞧瞧吧!行家在此,你竟敢魯般門前掉大斧。」明.黃暐《蓬窗類紀.卷三.詩話紀》:「釆石江邊一坏土,李白詩名耀千古。來的去的寫兩行,魯般門前掉大斧。」也作「魯般手裡調大斧」、「魯班門前掉大斧」。
擔水向河頭賣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻在能者面前賣弄本事,不自量力。元.無名氏《小尉遲》第二折:「(正末云)軍師,他也使鞭,我也使鞭,可也怪他不著。(唱)他正是擔水向河頭賣。」
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示