跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:1033.5153 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不看僧面看佛面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)不看本人的情面,也看第三者的情面。指總要給點面子。《金瓶梅》第一四回:「大官人,沒耐何,不看僧面看佛面。」《二十年目睹之怪現狀》第一○四回:「務望娘舅不看僧面看佛面,只算看我母親的面罷!」也作「不看金面看佛面」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛陀的簡稱。佛教徒對得道者的敬稱,也可用作釋迦牟尼的專稱。
佛教:世界五大宗教之一,為釋迦牟尼所創。主張生命是痛苦、無常的,只有息滅貪、瞋、痴,證得圓滿智慧,才能得到真解脫。後漢明帝時由西域傳入中國,流行至今,信徒廣布世界各地,但以亞洲為主。
如佛陀一般仁慈、和氣。如:「佛口蛇心」。
仿佛:似乎、好像。或作「彷彿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注視、觀賞。如:「看見」、「看戲」、「看電視」、「看報紙」、「你看到那個穿紅衣服的人沒有?」
拜訪、探望。如:「探看」、「看望」、「看病人」、「有空去看你。」
表示試一試的意思。如:「試試看」、「走走看」、「想想看」。
對人事物的認識、了解。如:「看法」、「你看這麼做好嗎?」、「我看這樣是行不通的。」
對待。如:「看待」、「另眼相看」。
診治。如:「看病」、「醫生把弟弟的病看好了。」
看不起:輕視、瞧不起。
守護。如:「看守」、「看門」、「看家」。
照應。如:「看顧」、「看護」、「看好這個小孩,別讓他亂跑了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和尚,出家修行的男人。如:「僧侶」、「僧人」、「貧僧」、「老僧入定」、「僧多粥少」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉部。如:「顏面」、「面貌」、「面容」、「笑容滿面」。
身分、地位。如:「面子」、「情面」。
外在的風采、情況。如:「門面」、「體面」、「場面」、「局面」、「世面」。
物體的外表或上方的一層。如:「路面」、「水面」、「封面」、「表面」。
方向、部位。如:「正面」、「片面」、「全面」、「四面八方」。
向著、對著。如:「面壁思過」、「背山面水」。
當面。如:「面談」、「耳提面命」、「面授機宜」。
幾何學上稱線在空間移動而成的形跡,有長、寬度而無厚度。如:「平面」。
量詞:A>計算平面物的單位。如:「三面牆」、「一面國旗」、「兩面鏡子」。B>計算見面次數的單位。如:「見過一面」。
不看魚情看水情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不看僧面看佛面
不看金面看佛面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻總要給點面子。如:「請您不看金面看佛面,原諒舍妹的無心之過。」也作「不看僧面看佛面」。
家有患難,鄰保相助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)一家有了困難,四方鄰里都來幫助。《金瓶梅》第一四回:「大官人,沒奈何,不看僧面看佛面。常言道:『家有患難,鄰保相助。』」
:::
回到頁面頂端圖示