您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
亡羊補牢     
瀏覽人次:35660 收藏人次:763018
丟失了羊,就趕快修補羊圈,還不算晚。比喻犯錯後及時更正,還能補救。語本《戰國策.楚策四》。【例】以前努力不夠,現在亡羊補牢還來得及,千萬不可自暴自棄。
失馬亡羊     
瀏覽人次:315 收藏人次:0
失馬,走失了馬。參見「塞翁失馬」條。亡羊,丟失了羊。參見「亡羊補牢」條。失馬亡羊比喻福禍得失時常互轉,不能以一時論定。明.單本《蕉帕記.第三六齣》:「耳不聞斬蛇逐鹿,口不言失馬亡羊,一任他桑田變海,海變桑田。」 
賊去關門     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
亡羊補牢
    
瀏覽人次:7819 收藏人次:1238062
(1)將破裂、破損的地方修好。如:「補牆」、「補衣服」、「補破網」、「亡羊補牢」」、「煉石補天」。(2)添足所缺少的。如:「補充」、「填補」、「補足」、「補遺」。(3)幫助。如:「補助」、「不無小補」、「於事無補」。(4)營養的食品。如:「補品」、「冬令進補」、「十全大補湯」。
    
瀏覽人次:4089 收藏人次:422304
(1)死。如:「死亡」、「傷亡」、「陣亡」、「家破人亡」。(2)死去的。如:「亡父」、「亡兄」、「未亡人」。(3)逃。如:「逃亡」、「流亡」、「亡命之徒」。(4)丟掉。如:「亡羊補牢」、「歧路亡羊」。(5)消滅。如:「滅亡」、「亡國」、「脣亡齒寒」。
    
瀏覽人次:2241 收藏人次:410696
(1)關犯人的地方。如:「牢房」、「監牢」、「牢獄」。(2)餵養牲畜的圈欄。如:「牢籠」、「亡羊補牢」。(3)堅固。如:「牢固」、「牢不可破」。(4)古代祭祀用的牲畜。如:「太牢」、「少牢」。
:::