您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
反戰     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
厭惡、反對戰爭。【例】這部描寫戰爭悲慘的小說,充滿反戰的意識。
越戰     
瀏覽人次:1273 收藏人次:0
第二次世界大戰末期,日本於西元一九四五年八月十四日宣布無條件投降,不到一個月時間,越南領導者胡志明趁機奪取政權,成立越南民主共和國。在此之前越南本為法國殖民地,法國為重新統治越南,於一九四六年和越南爆發戰爭,到了一九五四年法、越簽訂停戰協定,在日內瓦會議中決定沿北緯十七度劃分為南北越,北越由胡志明統治,實行共產主義;南越則於一九五五年由首相吳廷琰成立越南共和國。自一九五七年起,越共在南方展開暗殺、破壞等種種恐怖事件。一九六○年南越共黨組成「南越民族解放陣線」,此後越共更不斷向南越擴張勢力,美國為防止共產主義散播,派遣軍隊援助南越部隊,一直到一九六八年,雙方不斷激戰,傷亡慘重。而在美國反戰情緒持續高漲,遂決定和談。美國制定了一項「越南化」的計劃,逐步從南越撤軍,由南越人逐漸承擔作戰任務。一九七三年美國和越共達成停戰協議,美軍撤走。後越共進行反攻,於一九七五年四月三十日,南越政府投降,越戰結束。
嬉皮     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
崇尚自然形態生活所形成的青年團體。其思想起源於二次世界大戰後的存在主義,萌芽於歐洲,西元1967年左右,出現於美國,後擴大至世界各國,最後終告自然消散。嬉皮信奉非暴力倫理,捨棄既成的社會風俗習慣,穿著舉止率性隨便,經常蓬頭垢面,喜歡飲酒、服用迷幻藥或吸食大麻煙,男女關係紊亂。§英hippies 【例】美國六○年代的嬉皮具體反映出當時國內反戰的情緒。 △嬉痞
甲級戰犯     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
二次大戰時,軸心國家在戰爭期間行為違反戰爭法或慣例,由國際軍事法庭依戰爭罪起訴的主要戰犯,稱為「甲級戰犯」。
西線無戰事     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
書名。德國作家雷馬克所寫的長篇戰爭小說。西元一九二八年出版,以第一次世界大戰為背景,暴露戰爭的真相,指責軍國主義使年輕人血灑沙場的罪惡,表現極端反戰思想,提倡天下一家的理念。
羅素(Russel Bertrand)     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
人名。(西元1872~1970)英國著名哲學家、數學家。其首要建樹在數學及邏輯領域。西元一八九○年入劍橋三一學院。歐戰時,因反戰而入獄。一九二○年到中國講學,是一位經驗主義、實證主義和物理實在主義者。著有《數理哲學大綱》、《哲學中的科學方法》、《政治理想》、《心的分析》等四十餘部。和英國懷德海(西元1861~1947)合著的《數理原理》(Principia Mathematica,1910~1913),成為邏輯史的第二個里程碑。一九五○年獲諾貝爾文學獎。
:::