跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:522.5995 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
大夢初醒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大夢,比喻虛幻無常的人生。參見「大夢」條。大夢初醒比喻從錯誤、迷亂或被蒙蔽當中覺醒。如:「經師父一指點,小沙彌彷彿大夢初醒般,頓時開悟了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡眠時,腦部因刺激而產生的幻象。如:「作夢」、「夢鄉」、「夢境」、「夢話」、「夢遊」、「睡夢中」、「夜長夢多」。
比喻虛幻不切實際的想像。如:「幻夢」、「夢想」、「白日夢」、「夢幻泡影」、「浮生若夢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始、起源。如:「初始」、「起初」、「年初」、「和好如初」。
等級最低的。如:「初中」、「初級」、「初等」。
第一次的。如:「初次」、「初版」、「初試啼聲」。
剛剛。如:「初出茅廬」、「初生之犢不畏虎」。
起頭的、剛開始的。如:「初秋」、「初衷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從睡眠中恢復知覺。如:「睡醒」、「一覺醒來」。
腦中意識恢復清楚。如:「他清醒過來了。」
顯明、清楚。如:「醒目」。
由迷惑轉為清楚。如:「覺醒」、「醒悟」、「提醒」。
大夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昧於道的人,如常在迷夢之中。語出《莊子.齊物論》:「覺而後知其夢也。且有大覺,而後知此其大夢也。」後常用以喻虛幻無常的人生。唐.李白〈春日醉起言志〉詩:「處世若大夢,胡為勞其生。」宋.蘇軾〈李憲仲哀詞〉:「大夢行當覺,百年特未滿。」
魂牽夢縈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薰香暖了繡雲的屏風,又如何能忍受酒醒之後的情境? 4.相似、相反詞 相似詞日思夜夢、神魂顛倒 相反詞大夢初醒、恍然大悟 5.例句熱戀中的情侶,心總是魂牽夢縈著彼此。
:::
回到頁面頂端圖示