跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:485.5206 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
失張失智     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉止失常,心不在焉。《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「陸五漢已曉得殺錯了,心中懊悔不及,失張失智,顛倒在家中尋鬧。」《初刻拍案驚奇》卷二九:「張媽媽大驚道:『怪道他連日有些失張失智,果然做出來。』」也作「失張倒怪」、「失張失志」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉開、展開。如:「張弓」、「張開」、「張口」。
擴大、誇大。如:「張揚」、「誇張」、「擴張」、「虛張聲勢」、「明目張膽」。
慌忙不知所措的樣子。如:「慌張」、「張皇失措」。
看、望。如:「東張西望」。
想法、主意。如:「主張」。
開張:商店開始營業。如:「開張大吉」。
量詞:A>用於計算某些可開張物體的單位。如:「一張嘴」、「兩張弓」。B>用於計算平面物品的單位。如:「一張紙」、「兩張桌子」、「三張薄餅」。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種對事理吸收與理解的能力。如:「智慧」、「智力」、「大智若愚」。
聰明的。如:「智者」、「不智之舉」。
謀略。如:「鬥智不鬥力」。
才識。如:「智勇雙全」、「足智多謀」、「不經一事,不長一智」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟掉、遺落。如:「喪失」、「遺失」、「失而復得」、「失魂落魄」。
錯過、放過。如:「失之交臂」、「錯失良機」、「機不可失」。
找不到。如:「迷失方向」。
錯誤。如:「失誤」、「過失」、「言多必失」、「智者千慮,必有一失。」
脫離掌握。如:「失控」、「失足落水」。
違背、不合。如:「失信」、「失禮」、「失職」。
不稱心。如:「失意」、「失望」、「失志」。
改變,和常態不同。如:「失常」、「驚惶失色」、「痛哭失聲」。
失張失志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉止失常,心不在焉。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「娘見那女孩兒前言不應後語,失張失志,道三不著兩。」也作「失張倒怪」、「失張失智」。
人貧智短     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的處境貧困,知識淺薄,言行就顯得笨拙而不聰敏。《平妖傳》第二○回:「媽媽焦燥起來,罵道:『老無知!真個是人貧智短了。』」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「常言『人貧智短』,他恁地貧困,如何怪得他失張失智?」也作「人窮智短」。
尋鬧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無事生非、吵鬧。明.高明《琵琶記.伯喈允婚》:「別人見媒歡喜,他到和我尋鬧。」《醒世恆言.卷十六.陸五漢硬留合色鞋》:「陸五漢已曉得殺錯了,心中懊悔不及,失張失智,顛倒在家中尋鬧。」
失張倒怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉止失常,心不在焉。《醒世姻緣傳》第九八回:「我知道外邊甚麼事?你失張倒怪的。」也作「失張失志」、「失張失智」。
:::
回到頁面頂端圖示