跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:1161.4021 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
失驚打怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神慌亂,大驚小怪。《水滸傳》第六九回:「你家莫不有甚事,這般失驚打怪?」《三國演義》第四九回:「不許失口亂言,不許失驚打怪,如違令者斬!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中害怕而不安。如:「吃驚」、「受驚」、「驚慌」。
使受驚。如:「打草驚蛇」、「驚天動地」。
出乎意料的。如:「驚喜」、「驚訝」、「驚奇」。
可怕的、嚇人的。如:「驚濤駭浪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊。如:「打人」、「敲打」、「拍打」。
吵架、爭鬥。如:「打架」、「打仗」。
算計。如:「打算」、「打量」、「打主意」。
撥發電信設備。如:「打電話」、「打電報」。
製作。如:「打造」、「打鐵」。
玩。如:「打球」、「打牌」、「打麻將」。
揮舞。如:「打旗語」。
表示動作。如:「打掃」、「打滾」、「打開」、「打傘」、「打哈欠」。
結、編織。如:「打領帶」、「打毛線」。
量詞。用於計算物品的單位。十二個為一打。如:「一打毛巾」、「兩打鉛筆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟掉、遺落。如:「喪失」、「遺失」、「失而復得」、「失魂落魄」。
錯過、放過。如:「失之交臂」、「錯失良機」、「機不可失」。
找不到。如:「迷失方向」。
錯誤。如:「失誤」、「過失」、「言多必失」、「智者千慮,必有一失。」
脫離掌握。如:「失控」、「失足落水」。
違背、不合。如:「失信」、「失禮」、「失職」。
不稱心。如:「失意」、「失望」、「失志」。
改變,和常態不同。如:「失常」、「驚惶失色」、「痛哭失聲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇異、不平常的。如:「奇怪」、「怪異」、「怪事」。
妖魔。如:「妖怪」、「鬼怪」、「精怪」。
非常。如:「她那模樣怪討人喜歡的。」
埋怨、責備。如:「怪罪」、「責怪」。
失驚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃驚、受驚。《三國演義》第五回:「如天摧地塌,岳撼山崩,眾皆失驚。」《初刻拍案驚奇》卷五:「李夫人失驚道:『依你這等說起來,我小姐今日還嫁人不成哩!』」
鬼使神差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#元.李致遠《還牢末.第四折》(據《元曲選》引)1>【上小樓】你可便恰纔到來?他便待將咱殺壞,諕的我戰戰兢兢、悠悠蕩蕩。跪在塵埃,猛抬頭,觀覷了,失驚打怪。〔帶云〕我道是誰。〔唱〕原來是匾金環故人猶在。〔云〕太保,你認的我麼?〔李逵云〕你是誰?〔正末云〕我是李孔目。〔李逵云〕誰是李孔目?〔正末云〕則我便是李孔目。〔李逵詩云〕我聽言罷笑盈腮,慌忙扶上土坡臺。雲影萬重疑是夢,月明千里故人來。哥哥,你認的兄弟麼?則我便是山兒李逵。〔正末唱〕【十二月】這一場天來大利害,則為那匾金環惹禍招災。〔李逵云〕哥哥,你既在牢裡,怎能勾出來?〔正末唱〕這都是劉唐2>打開了牢獄,史進3>救了我屍骸。今日得遇你個英雄...
大驚小怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:少見多怪,失驚打怪,蜀犬吠日,粵犬吠雪反義:見怪不怪辨似: 「大驚小怪」及「少見多怪」都有對都事物表現了過份驚訝的意思。 「大驚小怪」側重於因反應過度而驚怪;「少見多怪」特指對平常的事物也覺得驚訝,側重於因見聞狹隘而驚怪。 大驚小怪 少見多怪 辨似例句 ○ ㄨ 看到母親今天化了妝,父親一副~的樣子,我忍不住笑了出來。 ㄨ ○ 小明真是~,連蟒蛇都沒見過。
少見多怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:大驚小怪,失驚打怪,蜀犬吠日,粵犬吠雪反義:司空見慣,見怪不怪辨似: 「少見多怪」及「大驚小怪」都有對事物表現了過份驚訝的意思。 「少見多怪」特指對平常的事物也覺得驚訝,側重於因見聞狹隘而驚怪;「大驚小怪」側重於因反應過度而驚怪。 少見多怪 大驚小怪 辨似例句 ○ ㄨ 她第一次看到水牛,驚喜萬分,大家都笑她是~的城市佬。 ㄨ ○ 孩子只是有點感冒,不必~地到處求神問卜吧!
交頭接耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《前漢書平話》卷下
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示