跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
15 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如坐針氈     
瀏覽人次:18693 收藏人次:3481439
比喻心神不寧,片刻難安。參見「針氈」條。《水滸傳》第三三回:「小弟聞得,如坐針氈,連連寫了十數封書去貴莊問信。」《兒女英雄傳》第一○回:「他聽著如坐針氈,正不知這事怎樣個收束。」
    
瀏覽人次:28865 收藏人次:6069087
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:23286 收藏人次:6479926
1.彎曲下肢,將臀部附著在座位上休息。與「站」相對。[例]坐著、正襟危坐、如坐針氈 ◎
    
瀏覽人次:10009 收藏人次:1510964
用獸毛加工製成的編織物,具有保暖的功能,可做墊褥或鞋帽等。如:「毛氈」、「氈帽」、「氈鞋」。
    
瀏覽人次:5806 收藏人次:3768512
用來穿線縫衣物等的細長工具。如:「繡花針」、「毛線針」。
像針形的器物。如:「別針」、「銀針」、「大頭針」。
用以注射藥劑的醫療器具。如:「針筒」、「打針」。
中醫用針刺人的經絡以治病的療法。如:「針灸」。
量詞:A>計算注射藥劑的單位。如:「今天打了一針止痛劑。」B>計算針灸或縫合次數的單位。如:「扎了三針」、「傷口縫了兩針。」
針氈     
瀏覽人次:922 收藏人次:0
晉朝杜錫屢以忠言勸諫愍懷太子,太子厭之,因置針於杜錫常坐的氈席以刺之。典出《晉書.卷三四.杜預傳》。後形容受到脅迫,處境為難,坐立不安。宋.蘇軾〈遷居臨皋亭〉詩:「劍米有危炊,針氈無穩坐。」《歧路燈》第九十八回:「我們這些老頭兒,說話不甚合時宜,諸位雖外飾禮貌以敬之,其實頗有針氈之感。」
芒刺在背     
瀏覽人次:17938 收藏人次:1438186
比喻因畏忌而極度不安。《漢書.卷六八.霍光傳》:「宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘,上內嚴憚之,若有芒刺在背。」《新唐書.卷一二一.崔日用傳》:「然每一反思,若芒刺在背。」也作「背生芒刺」、「背若芒刺」。
七上八下     
瀏覽人次:16445 收藏人次:1336840
忐忑不安     
瀏覽人次:11382 收藏人次:487086
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處清‧吳趼人《糊塗世界》卷九:「兩道聽了這話,心裏忐忑不定。」 2.語譯忐忑:心神不定。心神極為不安。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞食不下咽、 食不知味、 寢食難安、 反側不安、 坐立不安、 如坐針氈、 惴惴不安、 芒刺在背、 局蹐不安、 食不遑味、 寢不安席、 相反詞心安理得 5.例句考期愈接近,考生的心情愈是忐忑不安。
逼上梁山     
瀏覽人次:10403 收藏人次:684412
《水滸傳.第一一回》且說滄州牢城營裡管營,首告林冲殺死差撥、陸虞候、富安等三人,放火沿燒大軍草料場。州尹大驚,隨即押了公文帖,仰緝捕人員,將帶做公的,沿鄉歷邑,道店村坊,畫影圖形,出三千貫信賞錢,捉拿正犯林冲。看看挨捕甚緊,各處村坊講動了。且說林冲在柴大官人東莊上,聽得這話,如坐針氈。……柴進道:「是山東濟州管下一個水鄉,地名梁山泊1>,方圓八百餘里。中間是宛子城,蓼兒洼。如今有三個好漢在那里扎寨。……那三個好漢,聚集著七八百小嘍囉,打家劫舍2>,多有做下迷天大罪3>的人,都投逩那里躲災避難。他都收留在彼。三位好漢,亦與我交厚。嘗寄書緘來。我今修一封書與兄長,去投那里入夥如何?」林冲4>道:「...
回到頁面頂端圖示