跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:596.2889 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像老虎長出翅膀。語本三國蜀.諸葛亮《心書.兵機》:「將能執兵之權,操兵之勢,而臨群下,譬如猛虎加之羽翼,而翱翔四海,隨所遇而施之。」比喻強有力者又增添生力軍,使之更強。《醒世姻緣傳》第六三回:「那龍氏亦因沒了薛教授的禁持,信口的把個女兒教導,教得個女兒如虎添翼一般,那裡聽薛夫人的勸解。」也作「如虎傅翼」、「如虎得翼」、「如虎生翼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
增益、增加。如:「增添」、「添設」、「添貨」、「添丁」、「加油添醋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種猛獸。屬脊椎動物。形狀像貓,體型碩大。全身黃褐色,有黑色條紋。性情凶猛,為肉食性動物。俗稱為「老虎」。
威武勇猛。如:「龍兄虎弟」、「虎父無犬子」。
虎虎:形容精神充沛的樣子。如:「虎虎生風」。
馬馬虎虎:隨便、不仔細。如:「他做每一件事都是馬馬虎虎,交差了事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翅膀。如:「鳥翼」、「羽翼」。
軍隊或球隊的左右兩側。如:「兩翼」、「左翼」、「右翼」。
輔助。如:「輔翼」。
掩護、保護。如:「卵翼」。
翼翼:小心謹慎的樣子。如:「小心翼翼」。
錦上添花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:如虎添翼反義:雪中送炭,落井下石辨似: 「錦上添花」及「如虎添翼」都有使原來就已經不錯的事物好上加好的意思。 「錦上添花」用在原就已經很好的事物上,側重於強調使其更加完美;「如虎添翼」則用在原來就擁有一定能力的人或組織上,側重於強調使其更加強而有力。 錦上添花 如虎添翼 辨似例句 ○ ㄨ 這副對聯掛在這氣派的廳堂,真是~。 ㄨ ○ 自從本屆棋王加入後,我們棋社~,聲勢更加壯大了。
如虎生翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像老虎長出翅膀。比喻強而有力者又增添新的生力軍,使之更強。《三國演義》第三九回:「今玄德得諸葛亮為輔,如虎生翼矣。」也作「如虎添翼」。
詞組     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照一定的語法規則由兩個或兩個以上的實詞組成的句法單位。包括自由詞組和固定詞組兩種。前者如「寫字」、「新發展」等,後者如「國立臺灣師範大學」、「兄弟姊妹」、「如虎添翼」等。
如虎傅翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像老虎長出翅膀。比喻強而有力者又增添新的生力軍,形勢更優。明.朱國禎《湧幢小品.卷三二.妖人物》:「自此以后,水旱飢饉相仍逾年。稅使至,破壞全楚,如虎傅翼,擇人而食。」也作「如虎添翼」。
如虎得翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像老虎長出翅膀。比喻強而有力者又增添新的生力軍,形勢更勝。《東周列國志》第三五回:「二狐有將相之才,今從重耳,如虎得翼。」也作「如虎添翼」。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示