跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
21 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:548.072 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
安如泰山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容穩定牢固如泰山一般,不可動搖。《三國演義》第四五回:「亮雖居虎口,安如泰山。」也作「安若泰山」、「穩如泰山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平靜、寧靜。如:「安靜」、「安寧」、「安詳」、「坐立不安」、「隨遇而安」。
穩當、穩定。如:「安穩」、「安定」、「安逸」。
不危險。如:「安全」、「平安」、「居安思危」、「轉危為安」。
撫慰、使安靜。如:「安慰」、「安撫」、「安民」、「除暴安良」。
身體健康。如:「請安」、「問安」。
裝置、設置。如:「安裝」、「安電燈」、「安門鈴」。
存、居。如:「不安好心」、「安身之地」。
加上。如:「不要隨便把人安上罪名。」
何處、哪裡。如:「他如今安在?」
安非他命的簡稱。如:「吸安」、「安毒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平安、順適、通達。如:「康泰」、「國泰民安」、「處之泰然」。
好、佳。如:「否極泰來」。
奢侈。如:「驕泰」、「奢泰」。
極。如:「泰西」。
泰山:五嶽中的東嶽,位於山東省膠州灣西南。
泰國的簡稱。如:「泰式料理」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地高起的部分。如:「高山」、「青山」、「山峰」、「山丘」、「山岳」、「山脈」。
泰山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.山名。起於山東省膠州灣西南,橫亙省境中部,盡於運河東岸。主峰在泰安縣北,為五嶽中的東嶽。也稱為「岱山」、「岱宗」、「岱嶽」、「頂上」、「太山」、「泰岱」。
2.岳父的別稱。語出宋.無名氏《釋常談.卷上.泰山》:「玄宗見鎰官位騰跳,怪而問之,鎰無詞以對,優人黃幡綽奏曰:『此乃泰山之力也。』因此以丈人為泰山。」
千鈞一髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:九死一生,危如累卵,岌岌可危,間不容髮反義:安如泰山,安如磐石辨似: 「千鈞一髮」及「危如累卵」都有危險的意思。 「千鈞一髮」側重於眼前緊迫危急;「危如累卵」側重於形勢危險。 千鈞一髮 危如累卵 辨似例句 ○ ㄨ 就在歹徒掏出槍來的~之際,警察及時將他制服,危機才得以解除。 ㄨ ○ 今天形勢~,如果大家團結一心,還有一線生機。
岌岌可危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:千鈞一髮,危在旦夕,危如累卵,搖搖欲墜反義:安如泰山,安如磐石,固若金湯辨似: 「岌岌可危」及「搖搖欲墜」都有極度危險的意思。 「岌岌可危」側重於危險狀況之描述;「搖搖欲墜」側重於物體將墜之危境。 岌岌可危 搖搖欲墜 辨似例句 ○ ㄨ 山洪爆發,溪水暴漲,被困在沙洲上的釣客情況~。 ㄨ ○ 戰爭之後,只剩幾面~的斷垣殘壁,立在瓦礫堆中。
間不容髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、出處2 二、故事內容3 三、3.1 1.相似詞3.2 2.相反詞4 四、例句 一、出處漢·枚乘《上書諫吳王》:“系絕於天,不可複結,墜入深淵,難以復出,其出不出,間不容髮。”間:空隙。空隙中容不下一根頭髮。比喻與災禍相距極近或情勢危急到極點。 二、故事內容<<無>> 三、 1.相似詞九死一生、危如累卵、岌岌可危、千鈞一髮 2.相反詞安如泰山、安如磐石、安然無事、安然無恙 四、例句在間不容髮之時,他突然轉身躲過敵方防守,漂亮的一發空心三分球,拿下此局。
危如累卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:千鈞一髮,危在旦夕,岌岌可危,間不容髮,搖搖欲墜,積薪厝火反義:安如泰山,安如磐石,巋然不動辨似: 「危如累卵」及「千鈞一髮」都有危險的意思。 「危如累卵」側重於形勢的危險;「千鈞一髮」側重於眼前緊迫危急。 危如累卵 千鈞一髮 辨似例句 ○ ㄨ 國事已~,有志青年應奮起救國! ㄨ ○ ~之際,他奮不顧身地跳下河,救起溺水的小孩。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示