跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
山清水秀     
瀏覽人次:1811 收藏人次:0
形容山水秀麗,風景優美。《鏡花緣》第四七回:「祥雲繚繞,紫霧繽紛,從那山清水秀之中,透出一座紅亭。」也作「山明水秀」、「水秀山明」。
    
瀏覽人次:17553 收藏人次:2730726
稻麥等穀類吐穗開花。如:「麥秀」、「苗而可秀」。
優異、傑出的。如:「優秀」、「一枝獨秀」。
優異傑出的人才。如:「後起之秀」、「文壇新秀」。
清麗、俊美的。如:「俊秀」、「清秀」、「秀美」、「秀髮」、「秀氣」、「秀逸」、「山明水秀」、「秀外慧中」。
譯音用字。有表現、表演之意。如:「做秀」、「秀一下」、「一場秀」。
    
瀏覽人次:15058 收藏人次:3083912
澄澈、乾淨、純潔。如:「清澈」、「清朗」、「清亮」、「清潔」。
高潔、廉明。如:「清望」、「清高」、「清白」、「清操」、「清廉公正」、「清官難斷家務事」。
寂靜。如:「清靜」、「冷清」、「清幽」、「清閒」。
秀美。如:「清麗」、「清雅」、「眉清目秀」、「清秀佳人」。
詳細、明白。如:「清楚」、「清晰」。
了結。如:「清帳」。
整理。如:「清理」、「清掃」、「清除」、「清倉」。
單一的。如:「清唱」、「清一色」。
    
瀏覽人次:12650 收藏人次:27663174
無色、無味的液體。如:「冰水」、「熱水」、「水火無情」。
江、海、河流、湖泊的總稱。如:「漢水」、「洛水」、「水運」、「水路」。
汁、液。如:「墨水」、「藥水」、「橘子水」、「檸檬水」。
    
瀏覽人次:12303 收藏人次:23578932
陸地高起的部分。如:「高山」、「青山」、「山峰」、「山丘」、「山岳」、「山脈」。
清水     
瀏覽人次:585 收藏人次:0
1.清澈而不含雜質的水。《漢書.卷五二.竇田灌韓傳.韓安國》:「夫草木遭霜者不可以風過,清水明鏡不可以形逃,通方之士,不可以文亂。」《二十年目睹之怪現狀》第五五回:「原來那瓶子裡,全是一瓶一瓶的清水。」
2.口水。《水滸傳》第四回:「俺早知道有這個去處,不奪他那桶酒吃,也自下來買些吃。這幾日熬得清水流,且過去看有甚東西買些吃?」
3.物品品質純正。《水滸傳》第二四回:「便去市上紬絹鋪裡,買了綾紬絹段,并十兩清水好綿。」
山明水秀     
瀏覽人次:7400 收藏人次:1046662
形容山水秀麗,風景優美。宋.黃庭堅〈驀山溪.鴛鴦翡翠〉詞:「眉黛斂秋波,儘湖南、山明水秀。」《水滸傳.第五回:》「正行之間,貪看山明水秀,不覺天色已晚。」也作「山清水秀」、「水秀山明」。
水秀山明     
瀏覽人次:273 收藏人次:0
形容山水秀麗,風景優美。宋.高觀國〈風入松.卷簾日日恨春陰〉詞:「紅外風嬌日暖,翠邊水秀山明。」明.朱權《荊釵記》第三九齣:「入東甌郡城,水秀山明,睹風物喜不自勝。」也作「山明水秀」、「山清水秀」。
:::
回到頁面頂端圖示