跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
16 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:501.2009 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
徇私舞弊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為謀取私利而違法造假。如:「這座高架橋啟用不到半年,居然倒塌了,暴露出發包及施工單位徇私舞弊的嚴重情事。」也作「徇私作弊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺詐作假的不法行為。如:「舞弊」、「作弊」。
害處、缺點。與「利」相對。如:「弊病」、「弊端」、「利弊相參」、「興利除弊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體配合節奏表演各種姿勢的動作。如:「跳舞」、「手舞足蹈」、「載歌載舞」、「舞步輕盈」。
舞蹈的名稱。如:「交際舞」、「芭蕾舞」、「華爾滋舞」。
揮動、耍動。如:「舞劍」、「舞棒」。
賣弄、玩弄。如:「舞弊」、「舞文弄墨」。
飛揚、飛翔。如:「飛舞」、「眉飛色舞」。
興起。如:「鼓舞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.使。《莊子.人間世》:「夫徇耳目內通而外於心知。」
2.營求、謀求。如:「徇私」。《史記.卷七.項羽本紀》:「今不恤士卒而徇其私,非社稷之臣。」
1.巡行時示眾並宣布號令。《左傳.桓公十三年》:「莫傲使徇于師曰:『諫者有刑。』」《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「遂斬隊長二人以徇。」
2.攻占、掠取。《史記.卷七.項羽本紀》:「籍為裨將,徇下縣。」《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「光武別與諸將徇昆陽、定陵、郾,皆下之。」
3.順從。《左傳.文公十一年》:「郕大子朱儒自安於夫鍾,國人弗徇。」清.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇耳目之娛。」
4.為達某種目的、理想而犧牲生命。通「殉」。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「貪夫徇財,烈士徇名。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「常思奮不顧身,以徇國家之急。」
迅速。通「侚」。如:「徇蒙」。《墨子.公孟》:「身體強良,思慮徇通。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬於個人事物的。如:「私事」、「私章」、「私宅」、「私塾」、「私生活」、「私房錢」。
為自己利益的、偏重一方的。如:「自私」、「私心」、「私利」、「大公無私」。
暗自的、祕密的。如:「私自」、「私下」、「私逃」、「私藏」、「私底下」、「私相授受」、「私定終身」。
不合法的、不正當的。如:「私酒」、「私貨」、「私鹽」。
非法的買賣。如:「走私」、「緝私」。
徇私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受私情左右,不能秉公處理事物。漢.桓寬《鹽鐵論.刺復》:「策諸利富者,買爵販官,免刑除罪,公用彌多而為者徇私。」宋.蘇軾〈論每事降詔約束狀〉:「若受賄徇私,罪名重者,自從重。」也作「徇情」。
舞弊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用欺騙等方法做違規的事。如:「做事要光明磊落,不可營私舞弊。」
兩袖清風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一清如水,洗手奉職,廉潔奉公,囊空如洗反義:中飽私囊,徇私舞弊,貪贓枉法辨似: 「兩袖清風」及「囊空如洗」都有貧困沒錢的意思。 「兩袖清風」專指因為官清廉,了無積蓄故而清貧;「囊空如洗」泛指一般窮困缺錢的狀態。 兩袖清風 囊空如洗 辨似例句 ○ ㄨ 辭去了官職,他~地回到了自己的故鄉。 ㄨ ○ 你領了薪水要省點用,免得一到月底又要~了。
大義滅親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,不顧惜親屬間的私情。 相似詞 不徇私情、大公無私、天公地道、秉公辦事、六親不認 相反詞 徇私枉法、徇私舞弊 例句 這位警察局長親自把搶劫銀行的兒子逮捕到案,真是大義滅親啊﹗
假公濟私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假借公家的名義以謀取個人私利。元.無名氏《陳州糶米》第一折:「這是朝廷救民的德意,他假公濟私,我怎肯和他干罷了也呵!」《清史稿.卷一三三.兵志四》:「於是幫辦人員假公濟私,百端紛擾。」
回到頁面頂端圖示