跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
20 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
恣意妄為     
瀏覽人次:9584 收藏人次:591606
任意的胡作非為。《三國演義》第一二○回:「恣意妄為,窮兵屯戍,上下無不嗟怨。」也作「恣意妄行」。
    
瀏覽人次:88903 收藏人次:23528968
做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
恣意     
瀏覽人次:26166 收藏人次:2295212
縱心、任意。《列子.周穆王》:「遊燕宮觀,恣意所欲,其樂無比。」南唐.李煜〈菩薩蠻.花明月黯籠輕霧〉詞:「奴為出來難,教郎恣意憐。」
    
瀏覽人次:20978 收藏人次:4819830
心思、想法。如:「心意」、「意思」、「意見」、「隨意」、「詞不達意」。
料想、推測。如:「意外」、「意料」、「意想不到」。
情趣。如:「古意盎然」、「詩情畫意」。
情態。如:「睡意」、「醉意」。
願望。如:「滿意」、「稱心如意」、「差強人意」。
    
瀏覽人次:20710 收藏人次:2138536
放縱、聽憑。如:「放恣」、「恣意」、「恣橫」、「恣行」、「恣情」。
    
瀏覽人次:15783 收藏人次:995795
虛假、荒誕。如:「妄語」、「妄誕」。
胡亂、隨便。如:「妄動」、「妄進」、「妄求」、「妄自菲薄」。
妄為     
瀏覽人次:1336 收藏人次:0
不守本分而任意胡為。《三國演義》第一二○回:「至鳳凰元年,恣意妄為,窮兵屯戍,上下無不嗟怨。」《西遊記》第二四回:「從今後,再也不敢妄為。」也作「妄作」。
肆無忌憚     
瀏覽人次:36228 收藏人次:2418429
恣意妄為,毫無顧忌。《五代史平話.周史.卷上》:「惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆無忌憚。」《醒世姻緣傳》第五九回:「眼中絕不知有公婆,更是肆無忌憚的橫行。」也作「全無忌憚」。
肆意     
瀏覽人次:6198 收藏人次:220944
任意。《韓非子.八說》:「人臣肆意陳欲曰俠,人主肆意陳欲曰亂。」《史記.卷六.秦始皇本紀》:「凡所為貴有天下者,得肆意極欲。」也作「肆志」。
內閣制     
瀏覽人次:5856 收藏人次:0
領袖行政部門的首腦,在當前英國兩黨制政黨分布下(註1)具有權利選擇或替換國務大臣與內閣閣員,然首相若恣意妄為亦可能因國會倒閣而離職。(三)內閣閣員及國務大臣內閣係由首相所選之大臣所組成,是介於行政及立法部門的橋樑,整個國家政府的內政、外交、國防、財政等都是由內閣閣員集體決定。(註2) 參考書目註1:小笹光伸,<議會內閣制國家之選舉制度對政黨體系影響之研究─以日本、英國、德國為主>,2008。註2:彭懷恩(2001):《政治學概論》。台北:風雲論壇出版社,頁174-178。 關鍵字中文關鍵字:內閣制英文關鍵字:the ca...
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示