跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
5 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
扣槃捫燭     
瀏覽人次:14557 收藏人次:1081620
盲人不知日的形狀,人告以日形如銅槃,他敲銅槃而有聲;後聞鐘聲,即以為日。又有人告以日光如燭,他摸燭而知形狀;後摸籥,也以為日。典出宋.蘇軾〈日喻〉。後用來比喻認識不確切而產生誤會。宋.王開祖〈儒志編.序〉:「言皆治國修身之要,見匪扣槃捫燭之為,如斯人者,豈易得哉!」
    
瀏覽人次:12645 收藏人次:4277428
用蠟和油製成,可燃燒發光的條狀物體。如:「蠟燭」、「燭臺」、「紅燭」、「洞房花燭」、「秉燭夜遊」。
照、照亮。如:「火光燭天」。
察明、察見。如:「洞燭機先」。
燭光:計算發光強度的單位。當白金到達鎔點時,每六十分之一平方公分的面積所發出的光強度,稱為「一燭光」。
    
瀏覽人次:11799 收藏人次:4797307
5.敲、擊。通「叩」。如:「扣鐘」、「扣槃捫燭」。《荀子.法行》:「扣之,其聲清揚而遠聞。」唐.皎然〈尋陸鴻漸不遇〉詩:「扣門無犬吠,欲去問西家。」
    
瀏覽人次:4096 收藏人次:216470
1.撫、摸。如:「捫心自問」。宋.陸游〈午睡起遇急雨〉詩:「揩眼捫髯破晝眠,闌邊小立獨幽然。」
2.持、執。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷三下.粵西遊日記二》:「捫石投水中,淵淵不遽及底。」
    
瀏覽人次:2812 收藏人次:243623
1.古時用來盛水的木製托盤。《禮記.內則》:「少者奉槃,長者奉水,請沃盥。」
2.盤子。同「盤」。如:「珠槃」、「夷槃」。宋.蘇軾〈日喻〉:「日之狀如銅槃。」宋.陸游〈除夜〉詩:「守歲全家夜不眠,杯槃狼籍向燈前。」
3.古時一種似盤子的樂器。《詩經.衛風.考槃》:「考槃在澗,碩人之寬。」
:::
回到頁面頂端圖示