跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
18 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:531.2773 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
擠眉弄眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠眉毛,使眼色。指用眉毛、眼睛的動作來向對方示意或傳情。元.王實甫《破窯記》第一折:「擠眉弄眼,俐齒伶牙,攀高接貴,順水推舟。」《儒林外史》第二六回:「見那些童生,也有代筆的,也有傳遞的,大家丟紙團,掠磚頭,擠眉弄眼,無所不為。」《紅樓夢》第九回:「妙在薛蟠如今不大來學中應卯了,因此秦鐘趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒,二人假裝出小恭,走到後院說私己話。」也作「擠眉溜眼」、「擠眼弄眉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把玩、賞玩。如:「玩弄」、「把弄」。
做。如:「弄菜」、「弄飯」。
探究、追查。如:「弄清楚」、「弄明白」。
使事物改變狀態。如:「弄髒」、「幫我把蝴蝶結弄好,好嗎?」
吹奏。如:「弄簫」、「弄笛」。
欺騙。如:「戲弄」、「愚弄」。
取得、多指用不正當方法取得。如:「弄錢」、「這張票從哪兒弄來的?」
樂曲名稱。如:「江南弄」、「梅花三弄」。
巷子。如:「巷弄」、「你住幾巷幾弄?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壓而使出。如:「擠牛奶」、「擠壓」。
緊靠、推挨。如:「擠成一團」、「擠不過去」。
人、物緊密挨靠在一起。如:「擁擠」。
排斥。如:「排擠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長於眼睛上方的毛。如:「畫眉」、「眉頭」、「眉毛」、「濃眉大眼」。
書頁上端空白的部分。如:「書眉」、「眉批」、「頁眉」。
細長彎曲像眉的。如:「眉月」。
眉目:A>人的容貌。如:「眉清目秀」。B>事情的頭緒。如:「幾經調查,案情終於有點眉目了。」C>比喻很近的距離。如:「近在眉目之間」。
眉宇:眉毛的上端,泛指人的相貌。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目,視覺器官。如:「眼睛」、「眼鏡」、「眼淚」。
小孔。如:「針眼」、「鑽一個眼兒」。
要點。如:「字眼」、「節骨眼」。
看一下。如:「我一眼就看出他來了。」
下圍棋時稱中間的空處為眼。
眼紅:A>眼睛生病,發紅。B>心有不平。如:「見人家好,他就眼紅。」、「仇人見面,分外眼紅。」
眼線:A>捕捉盜賊時,提供情報或線索引導破案的人。B>化妝時畫在眼睛四周的線條。
量詞。用於計算眼睛看的次數的單位。如:「多看兩眼」、「瞪了他一眼」。
順水推舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇水搭橋哩!〔正末唱〕你休得順水推船,偏不許我過河拆橋。」 02.元.王實甫《破窰記.第一折》:「擠眉弄眼,俐齒伶牙,攀高接貴,順水推船。」 03.《文明小史.第一三回》:「與其將來走入邪路,一發而不可收,何如我此時順水推船,借了洋人勢力,籠絡他們,預弭將來之患,豈不是好?」 參考詞語︰借水推船注音︰ㄐ|ㄝˋ ㄕㄨㄟˇ ㄊㄨㄟ ㄔㄨㄢˊ漢語拼音︰jiè shuǐ tuī chuán釋義︰猶「順水推舟」。見「順水推舟」條。 01.《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「獄卒稟道:『吳清久病未痊,受刑不起。那兩個宗室,止是干連小犯。』獄官借水推船,權把吳清收監,候病痊再審。」 參考詞語︰趁...
假裝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意表現出某種動作、表情或情況來掩飾真相。《初刻拍案驚奇》卷三一:「賽兒又冷看一看,別轉頭暗笑。何道就假裝個要吐的模樣,把手拴著肚子,似疼的要不得光景。」《紅樓夢》第九回:「秦鐘趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒,二人假裝出小恭,走到後院說私己話。」
暗號     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祕密的口令或記號。《三國演義》第一四回:「呂布一聲暗號,眾軍齊入,喊聲大舉。」《紅樓夢》第九回:「秦鐘趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒,二人假裝出小恭,走到後院說私己話。」
應卯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻虛應故事,敷衍了事。《紅樓夢》第九回:「妙在薛蟠如今不大來學中應卯了,因此秦鍾趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒,二人假裝出小恭,走到後院說私己話。」也稱為「打卯」、「畫卯」。
代筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.代人參加考試。明.葉憲祖《鸞鎞記》第一一齣:「溫庭筠輕薄無行,專在場中為人代筆。」《儒林外史》第二六回:「見那些童生,也有代筆的,也有傳遞的,大家丟紙團,掠磚頭,擠眉弄眼,無所不為。」
回到頁面頂端圖示