跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
桑樞甕牖     
瀏覽人次:1011 收藏人次:0
以桑樹的枝條做門軸,以破甕為窗戶。語本《莊子.讓王》:「原憲居魯,環堵之室,茨以生草,蓬戶不完,桑以為樞,而甕牖二室,褐以為塞,上漏下濕,匡坐而弦。」形容清寒貧苦的居住環境。元.關漢卿《裴度還帶》第一折:「久淹在桑樞甕牖,幾時能勾畫閣樓臺。」元.盧摯〈沉醉東風.辭辛苦桑樞甕牖〉曲:「辭辛苦桑樞甕牖曲,誇榮華鳳閣龍樓。」
    
瀏覽人次:16799 收藏人次:100491
門戶的轉軸。如:「戶樞」。
中心部分、重要關鍵。如:「中樞」、「道樞」、「樞紐」。
    
瀏覽人次:14920 收藏人次:961544
窗戶。《書經.顧命》:「牖間南嚮,數重篾席。」唐.李公佐《南柯太守傳》:「吾與諸女坐北牖石榻上,時君少年,亦解騎來看。」
誘導。參見「牖民」條。
    
瀏覽人次:14735 收藏人次:3101755
落葉喬木。葉卵形,粗鋸齒緣,可用來養蠶。枝幹短小,枝條可編筐,樹皮可製紙,木材可以製造器具。
    
瀏覽人次:11827 收藏人次:2232558
一種口小腹大,用來盛東西的陶器。如:「酒甕」、「水甕」。
甕牖     
瀏覽人次:1360 收藏人次:255770
以破甕的口為窗。比喻貧寒之家。《禮記.儒行》:「篳門圭窬,蓬戶甕牖。」元.關漢卿《裴度還帶》第一折:「久淹在桑樞甕牖,幾時能勾畫閣樓臺?」
桑樞     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
用桑枝作門樞。比喻貧賤。《文選.江淹.詣建平王上書》:「下官本蓬戶桑樞之人,布衣韋帶之士。」
:::
回到頁面頂端圖示