跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
14 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
眉目傳情     
瀏覽人次:2903 收藏人次:170563
用眉毛和眼睛來傳達情意。《紅樓夢》第六四回:「因而乘機百般撩撥,眉目傳情。」也作「眉眼傳情」。
    
瀏覽人次:29940 收藏人次:3014288
3.遞送、轉達。指由一方交給另一方。如:「傳球」、「傳話」、「眉目傳情」。《孟子.公孫丑上》:「德之流行,速於置郵而傳命。」《三國演義》第二三回:「李典可使傳書送檄,呂虔可使磨刀鑄劍。」
    
瀏覽人次:16496 收藏人次:8062249
喜、怒、哀、樂的內心感受。如:「心情」、「情緒」。
男女之間的愛意。如:「愛情」、「談情說愛」、「情竇初開」、「情投意合」。
親屬之間的情感。如:「親情」、「手足之情」。
友誼、交誼。如:「人情」、「友情」、「交情」、「情同手足」。
狀況。如:「情況」、「情形」、「情節」、「實情」、「病情」。
    
瀏覽人次:12968 收藏人次:3438355
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:7530 收藏人次:3504062
長於眼睛上方的毛。如:「畫眉」、「眉頭」、「眉毛」、「濃眉大眼」。
書頁上端空白的部分。如:「書眉」、「眉批」、「頁眉」。
細長彎曲像眉的。如:「眉月」。
眉目:A>人的容貌。如:「眉清目秀」。B>事情的頭緒。如:「幾經調查,案情終於有點眉目了。」C>比喻很近的距離。如:「近在眉目之間」。
眉宇:眉毛的上端,泛指人的相貌。
眉目     
瀏覽人次:3304 收藏人次:209403
1.眉毛和眼睛。泛指容貌。《三國志.卷一二.魏書.崔琰傳》:「琰聲姿高暢,眉目疏朗。鬚長四尺,甚有威重,朝士膽望,而太祖亦敬憚焉。」
2.比喻面子。《水滸傳》第七○回:「特地教吳學究、公孫勝幫他,只想要他見陣成功,山寨中也好眉目,誰想又逢敵手。」
3.事情的次序或頭緒。如:「有點眉目了。」
4.可為眾人表率和楷模的傑出人才。唐.劉禹錫〈唐故朝議郎守尚書吏部侍郎上柱國賜紫金魚袋贈司空奚公神道碑〉:「轉吏部員外郎,是曹在南宮為眉目,在選士為司命。」
傳情     
瀏覽人次:662 收藏人次:0
傳達情意。[例]眉目傳情
眉來眼去     
瀏覽人次:1638 收藏人次:170562
比喻觀賞景色。宋.辛棄疾〈滿江紅.落日蒼茫〉詞:「落日蒼茫,風才定,片帆無力。還記得,眉來眼去,水光山色。」後用來形容男女之間的傳情。《水滸傳》第二一回:「張三亦是個酒色之徒,這事如何不曉得。因見這婆娘眉來眼去,十分有情,記在心裡。」也作「眼去眉來」。
目挑心招     
瀏覽人次:427 收藏人次:255689
用眼神挑逗,用情意勾引。多用來形容女子勾引他人的媚態。《史記.卷一二九.貨殖列傳》:「今夫趙女鄭姬,設形容,揳鳴琴,揄長袂,躡利屣,目挑心招,出不遠千里,不擇老少者,奔富厚也。」明.張岱《陶庵夢憶.卷四.二十四橋風月》:「弟過鈔關,美人數百人,目挑心招,視我如潘安。」
眉眼傳情     
瀏覽人次:297 收藏人次:0
用眉毛和眼睛來傳達情意。元.王實甫《西廂記.第三本.第一折》:「只你那眉眼傳情未了時,中心日夜藏之。」也作「眉目傳情」。
回到頁面頂端圖示