跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
5 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:453.1419 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
種瓜得瓜,種豆得豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻種什麼因就得什麼果。如:「俗話說:『種瓜得瓜,種豆得豆。』成功是需要付出一定代價的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲取。如:「取得」、「得到」、「得志」、「得勢」。
適切、合宜。如:「得體」、「得當」。
滿意。如:「得意」、「洋洋自得」。
可以。如:「得過且過」、「不得高聲喧譁」、「得饒人處且饒人」。
夠了。多用於談話時表示反對、禁止。如:「得了,別再鬧了!」
置於動詞或形容詞後面,表示程度。如:「飛得高」、「樂得很」。
應該、必須。如:「這件事總得讓大家知道。」、「時間不早了,我得走了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穀物、瓜果、蔬菜等的種子。如:「菜種」、「穀種」、「種仁」。
人的族類。如:「白種人」、「黃種人」。
事物的類別。如:「種類」、「物種」、「種別」、「兵種」、「各種款式」。
膽量或骨氣。如:「有種就別跑!」、「他做事非常帶種。」
生物的延續。如:「絕種」、「傳種」。
生物學上最基本的分類單位。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
量詞。用於計算人或事物類別的單位。如:「兩種人」、「三種花色」、「各種情況」。
植栽,指把種子或秧苗的根埋在土裡,讓它生長。如:「種樹」、「種花」、「種菜」、「種茶」、「種植」。
注入體內。如:「接種」、「種牛痘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種蔓生植物。葉呈掌狀,有捲鬚,花多半是黃色,果實可食用,種類很多。如:「西瓜」、「絲瓜」、「冬瓜」。
瓜分:形容土地或財產像切瓜似的分割開來。如:「全部財產已被幾個兄弟瓜分掉了。」
瓜葛:A>瓜和葛都是蔓生植物。比喻世交或親戚輾轉有連屬的關係。B>比喻糾紛。如:「你和他之間到底有什麼瓜葛?」
瓜代:工作期滿換人接替。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代木製盛食品的器皿。如:「馨香俎豆」。
穀類植物。種類繁多。葉一般由三小葉合成,花為蝶形,實皆結莢。如:「綠豆」、「紅豆」、「黃豆」。
豆蔻年華:比喻年輕少女,多指女子十三、四歲的時候。或作「荳蔻年華」。
:::
回到頁面頂端圖示