您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
縱步     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
跨出腳步。《大宋宣和遺事.元集》:「洛陽邵康節先生因與客在天津橋上縱步閒行,忽聽得杜鵑聲,先生慘然不樂。」向前躍出的腳步。如:「他一個縱步便越過小溪。」
新綠     
瀏覽人次:387 收藏人次:0
春天剛萌發的草木。唐.白居易〈長安早春旅懷〉詩:「風吹新綠草芽坼,雨灑輕黃柳條溼。」宋.陳與義〈縱步至董氏園亭詩〉二首之一:「槐葉層層新綠生,客懷依舊不能平。」
林杪     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
樹林的末梢。唐.柳宗元〈與崔策登西山〉詩:「連袂度危橋,縈迴出林杪。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「方欲縱步玩賞,忽聞清磬一聲,響于林杪。」也作「林表」。
龍袍     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
舊時天子所穿的禮服,袍上繡有金龍的圖形。《元史.卷一三一.速哥傳》:「嘗出金盤龍袍及宮女賜之。」《三國演義.第八○回》:「歆縱步向前,扯住龍袍,變色而言。」
塵凡     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
俗世。宋.蘇軾〈風水洞二首和李節推〉詩二首之二:「山前乳水隔塵凡,山上仙風舞檜杉。」平民。《大宋宣和遺事.元集》:「恩許塵凡時縱步,不知身在五雲深。」
領兵     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
帶領兵馬。《三國演義.第二回》:「封劉虞為幽州牧,領兵往漁陽征張舉、張純。」《英烈傳.第二八回》:「聞知陳友諒領兵來攻,便縱步提戈,當先出馬,與那先鋒趙普勝戰到八十餘合,不分勝敗。」
惹惹     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
輕盈的樣子。唐.韓偓〈閑步〉詩:「莊南縱步遊荒野,獨鳥寒煙輕惹惹。」
步騎     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
步兵和騎兵。《文選.司馬相如.上林賦》:「步騎之所蹂若,人臣之所蹈籍。」《三國志.卷一○.魏書.荀攸傳》:「乃縱步騎擊,大破之,斬其騎將文醜,太祖遂與紹相拒於官渡。」
:::