跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:562.5738 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
肝膽照人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻赤誠相待。《兒女英雄傳》第一九回:「你又怎保得住你那東人父子,一定也像你這等肝膽照人,一心向熱的?」也作「肝膽相照」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腹內器官之一,內儲有膽汁,可幫助消化。
勇氣。如:「膽量」、「壯膽」、「破膽」、「膽怯」、「膽大包天」。
器物的內層,可容納水、空氣等。如:「球膽」、「瓶膽」、「這個熱水瓶的內膽已經破了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線投射在物體上。如:「照射」、「照明」、「照亮」、「陽光普照大地」。
模仿、比對。如:「仿照」、「依照」、「照例」、「照著做」、「照指示辦理」。
對著物體以反映物體形狀的動作。如:「照鏡子」。
像片。如:「近照」、「玉照」、「照片」。
攝影。如:「照相」、「拍照」。
看管。如:「照顧」、「照應」、「照料」、「照管」。
憑證。如:「駕照」、「護照」、「執照」。
通知。如:「照會」、「知照」。
明白。如:「心照不宣」。
日光。如:「夕照」、「殘照」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內分泌膽汁及其他物質的消化器官。分左右兩主葉,呈赤褐色。肝臟中除了有膽汁可以促進脂肪的消化與吸收,其肝細胞亦可幫助維持血糖的恆定和正常血壓,具有新陳代謝及解毒等功能。如:「肝病」、「肝炎」、「肝臟」。
比喻人的心性、情感。如:「心肝」、「忠肝義膽」、「肝腸寸斷」。
肝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.肝和膽。《莊子.大宗師》:「忘其肝膽,遺其耳目。」
2.比喻誠懇、忠誠。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「臣願披腹心,輸肝膽,效愚計,恐足下不能用也。」《文選.江淹.詣建平王上書》:「不任肝膽之切敬,因執事以聞。」
3.指人有血性。《儒林外史》第一四回:「有意氣,有肝膽,相與了這樣正人君子,也不枉了。」
肝膽相照     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻赤誠相處。《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「肝膽相照,斯為腹心之友。」也作「肝膽照人」。
披肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:肝膽照人、開誠布公、開誠相見、真心誠意
:::
回到頁面頂端圖示